пренебречь, вальсируем
Update: Прошу прощения за дублирование записи. Когда я решила поднять эту запись, то забыла, сколько в ней комментариев и какой в этих комментариях ад. Я попыталась "уронить" ее обратно, но дайри не дают это сделать. Я долго думала, не удалить ли запись вместе со всеми комментариями, скопировав только текст поста, но в итоге решила оставить как есть, для истории. Однако комментарии здесь закрыты. Новая копия записи здесь.

Предисловие переводчика: читать дальше
Выделение курсивом авторское. Выделение полужирным мое.

Catherynne M. Valente (catvalente, ранее yuki-onna)
Истории - это жизнь Для чего нужны истории?

@темы: $ stories we tell, $ visibility&representation, делюсь

Комментарии
12.11.2013 в 16:53

пренебречь, вальсируем
Модо, давайте действительно оставим в покое Толкина и иже с ними. То есть оставим тех, кто жил и писал до, условно говоря, шестидесятых. У них не было референтной рамки, по которой произведение оценивается с точки зрения репрезентации - она стала формулироваться широко в районе тех же шестидесятых, применительно к искусству и к науке. Давайте говорить о том, почему современный автор что-то делает или не делает - уже имея эту рамку; и почему критика его может включать или не включать этическую оценку социальной репрезентации.
12.11.2013 в 16:54

Песни не отменить. Лета не избежать.
Св., я отказываюсь оправдывать человеческую глупость какими угодно культурными соображениями. То есть я допускаю, что они существуют и действуют, но неумение прочитать свое же lore - это вина прежде всего самого человека, а подобного рода абоминации интеллекта должны караться немедленным увольнением и желательно стерилизацией.
12.11.2013 в 16:55

Песни не отменить. Лета не избежать.
Св., грубо говоря, спор о фильме "Сталинград". Допустимо ли снимать фильм о войне, не задействуя войну?
12.11.2013 в 16:55

«Ну что, Тринадцатый, кого должен любить черт?» - «Меня, тебя... Всех! Хочешь сахару?»
Но вы же не будете отрицать, что у него там вообще отсутствует вменяемо прописанная политика?
Да, у него там "идеальное средневековье, которого не было" - в его стилистике все чисто. И нет, это не повод не читать Толкина, но повод отметить это, как недостаток, если это начинает повторяться из книги в книгу у всех авторов, и постепенно читатели начинают мечтать о возвращении в леса, где так хорошо, все поют и никогда не болеют. А это происходит, и вот уже феодальное прошлое кажется таким идеальным-идеальным, и великая чума и голод остаются где-то далеко в пыльных учебниках. Именно потому, что Толкин был гением, который создал тренд в фэнтазийной литературе.
Поэтому надо стараться такие тренды анализировать, ловить в своих книгах, обдумывать, менять. Потому что сегодня у нас есть и референтная рамка и другие сложные слова)

сторонний социальный комментарий тоже является литературным произведением же и интересен как таковой.
Д'Артаньян почувствовал, что тупеет)
В смысле, позиция в посте интересна Вам как отдельное произведение, и Вам хочется разобраться, какая идеология его породила? Или нет?
12.11.2013 в 16:58

«Ну что, Тринадцатый, кого должен любить черт?» - «Меня, тебя... Всех! Хочешь сахару?»
Так, мне очень стыдно, но должна уйти(
Буду уже завтра, скорее всего. Простите за "неответы" заранее.
12.11.2013 в 17:00

Песни не отменить. Лета не избежать.
И нет, это не повод не читать Толкина, но повод отметить это, как недостаток, если это начинает повторяться из книги в книгу у всех авторов, и постепенно читатели начинают мечтать о возвращении в леса, где так хорошо, все поют и никогда не болеют.

А вот это, безотносительно к, замечательно. И именно поэтому деконструкция действительно так мне дорога как жанр.

В смысле, позиция в посте интересна Вам как отдельное произведение, и Вам хочется разобраться, как идеология его породила? Или нет?

Да, примерно. Обо мне многое говорит то, что я постоянно читаю блоги тех людей, которые мне политически отвратительны. От нацистов до энтузиастов "культуры Глухих".
12.11.2013 в 17:00

Я НЕ В ТЕМЕ!
Потому что чем больше препятствий мы ставим герою, тем меньше его объективный результат))))
когда говорят "герой," могут подразумевает как достижения, так и тяготы, но обычно ближе к первому.
Крепкие мужики Кожедуб или, допустим Покрышкин сбили по полсотни самолетов. Безногий, но очень живучий Мересьев - семь. Одна из лучших женщин-истребителей Л.Литвяк - 8. Героизм у всех четверых зашкаливает. Однако эт
12.11.2013 в 17:01

«Ну что, Тринадцатый, кого должен любить черт?» - «Меня, тебя... Всех! Хочешь сахару?»
Обо мне многое говорит то, что я постоянно читаю блоги тех людей, которые мне политически отвратительны.
Черт, я надеюсь, блог Св. все-таки не в этом списке ;-)
12.11.2013 в 17:02

Песни не отменить. Лета не избежать.
Loony, не, на дайри я как раз скорее живу, чем на сафари хожу.
12.11.2013 в 17:05

Я НЕ В ТЕМЕ!
Блин, я такую простую накатал....
12.11.2013 в 17:05

Я НЕ В ТЕМЕ!
Простыню
12.11.2013 в 17:26

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Но есть еще такая мысль, что автор может ставить совершенно другие цели - но почему он выбирает для их выполнения одних персонажей, а не других? Задает ли он себе этот вопрос? Или следует проторенной дорожкой?Св.,
Скажу за себя (как автор комментариев и постов, бггг). Часто для рассказа автору нужен некоторый нуль-человек - "обычный парень, каких пруд пруди кругом". Нуль-человека проще ассоциировать с собой. Даже если он мужчина, а читатель - женщина. Исторически сложилось так, что нуль-человеком скорее окажется именно белый гетеросексуальный мужчина, с ним связано меньше всего стереотипов, белых и гетеросексуальных людей в России значительно больше (я же русский автор, пишу для русскоязычных людей, то есть они нуль-персонаж будут воспринимать так же, как я - более или менее). Лучше всего не указывать ничего, кроме имени (ни роста, ни профессии, ни половых предпочтений, ни цвета волос) - огромное поле для самоассоциации будет открыто.

Впрочем, сейчас без особых потерь можно взять и белую гетеросексуальную женщину - они тоже большинство, хотя и меньший нуль-персонаж, из-за стереотипов.

Как только ты берёшь героя с особенностью, эту особенность необходимо обыграть - цвет волос, цвет кожи, иная ориентация - должна играть в тексте, не быть просто так, ибо любая особенность - уже отклонение от нуля, эта особенность будет бросаться в глаза, отвлекать читателя от идеи рассказа. Для меня дело обстоит именно так.

А иногда мне нужно для целей рассказа, чтобы героем была именно женщина, именно слепой, именно брюнетка, именно блондин, именно гей или именно лесбиянка.

Ещё частый сценарий - автор пишет Мэри-Сью - свой желаемый идеализированный образ в выдуманном мире - естественно, для белых женщин - это белая женщина, для белых мужчин - белый мужчина.
12.11.2013 в 19:25

bet on both sides | do what you must
Получается, у нас тут кармическая дискуссия с прошлым просто. За грехи молодости)
:D Моя карма почти чиста. максимум, что я тогда сделал - замучал Св. вопросами. )))

Моя мама любит английские детективы про профессора-антиквара-сыщика, автора не вспомню.
М, а можно спросить у мамы? Я был бы крайне благодарен за рекомендации.

давайте действительно оставим в покое Толкина и иже с ними. То есть оставим тех, кто жил и писал до, условно говоря, шестидесятых. У них не было референтной рамки, по которой произведение оценивается с точки зрения репрезентации - она стала формулироваться широко в районе тех же шестидесятых, применительно к искусству и к науке.
Ну почему же, можно поговорить о Хайнлайне, например. Который на наш взгляд, конечно, старомоден, потому что считал, что гендерная идентичность должна быть биполярной и никак иначе (либо М, либо Ж), но писал и о том, что она может не совпадать с физическим полом, и о том, что это - осознанный выбор, и о том, что грань тоньше, чем можно показаться. Шестидесятые, чо. Честно говоря, с тех пор, как я его перечитал после наших с тобой разговоров, я других его современников читать просто не могу. За узость взглядов и недорепрезентацию окружающего мира.

Ещё частый сценарий - автор пишет Мэри-Сью - свой желаемый идеализированный образ в выдуманном мире - естественно, для белых женщин - это белая женщина, для белых мужчин - белый мужчина
Что же в этом естественного? (это сарказм!)
В смысле, здесь вся дискуссия о том, что "естественно" в данном случае - тесная коробочка, не имеющая с реальностью ничего общего. Могу только снова посоветовать почитать книжки, они все скажут за себя сами.
12.11.2013 в 20:14

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
В смысле, здесь вся дискуссия о том, что "естественно" в данном случае - тесная коробочка, не имеющая с реальностью ничего общего.
Оценки явлению "Мэри-Сью" (и прочим явлениям) я не давал.
12.11.2013 в 20:59

У меня один вопрос к уважающим педерастам и сочувствующим: с чего вы взяли, что вас кто-то должен любить? С чего вы взяли, что вас вообще кто-то должен даже хотя бы уважать? Вы удивитесь, но любой человек имеет право не то что вас не любить, но и откровенно ненавидеть, лишь бы это не уходило за рамки уголовного кодекса. А вы тут про произведения...
12.11.2013 в 21:03

пренебречь, вальсируем
О, я наконец-то смогу применить эту гифку!

А. Ведьмак, это вам!

13.11.2013 в 01:14

Св., ой, наступил кому-то на больное? Ай-яй-яй, какой я нехороший. Так вот. Авторы тоже не обязаны писать ни про негров, ни про ЛГБТ, потому что а) они об этом не задумываются и пишут творчества ради или б) они не любят меньшинства, и это, о ужас, их полное право.
13.11.2013 в 01:17

Песни не отменить. Лета не избежать.
*Хрипло* И вот тут надо задать себе вопрос: а почему все-таки эти прекрасные люди не любят именно меньшинства, а не буржуазию? (почти (с)
13.11.2013 в 01:55

Был котенок - станет рысь
А. Ведьмак,
Я подозреваю, что с когнитивными способностями и интеллектом у Вас все в порядке. Так что текст Вы вполне могли бы понять, если бы хотели. В таком случае, возникает вопрос:
А зачем Вам было важно прийти к "педерастам и сочувствуюшим", и в пассивно-агрессивной форме вбросить полную банальность, уводящую от сути разговора и не имеющую никакого отношения к тексту поста? Почему Вам так нравится пинать отличающихся от Вас людей?
13.11.2013 в 03:45

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Св.,
Или вот "Гаттака", фильм про общество, где людей делят на физически совершенных от рождения (valid) и несовершенных (invalid), и вторые - это граждане второго класса. Главный герой, invalid, обманным путем играет роль гражданина-valid и в результате реализует свою мечту полететь в космос. Ему помогает гражданин-valid, который попал в катастрофу и находится в инвалидном кресле (это не мешает его валидности, она определяется по состоянию на момент рождения). История вроде бы про то, как ограниченный в физических возможностях (с пороком сердца и плохим зрением) инвалид реализует мечту и оказывается наравне с "полноценными". Только картинка получается про другое: про то, как здоровый белый гетеросексуальный молодой мужчина использовал человека в инвалидной коляске, чтобы реализовать свою мечту, а тот, в свою очередь, жил мечтой этого здорового парня, и когда тот улетел - покончил с собой.
Точно каждый видит что хочет и может увидеть :lol:
Гаттаку я не смотрела, сужу по вашему описанию - и лично в моём сценарии человек с пороком сердца, проникший на космический корабль вопреки запретам, умер бы при взлёте. Потому что я вижу это не как картинку про белого гетеросексуального парня, а как картинку про идиота, который с дебильнейшим лозуногом "не думай - верь!" полез туда, куда ему по состоянию здоровья лезть было нельзя, как изображение того, что если очень хочется, то можно забить на здравый смысл. А то, что гг воплотил мечту, говорит о трансляции идеи "чем меньше думаешь и чем фанатичнее веришь, тем лучше у тебя всё получится", сиречь "глупым быть хорошо и правильно, а умным - нет". Фу.

И да, пилотом я не сделаю женщину-инвалида потому, что инвалиду нечего делать в пилотском кресле, нагрузку в котором далеко не всякий здоровый-тренированный выдержит - во-первых, а во-вторых - если я хочу чтобы для гг всё закончилось хорошо, то женщина мне не подходит: после нескольких уходов с дикими перегрузками от выпущенных в неё ракет она потом не сможет рожать, то есть даже если не была инвалидом до этого - станет, а какой же это хороший конец?
13.11.2013 в 04:20

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Федя Сумкин,
желаемый идеализированный образ в выдуманном мире - естественно, для белых женщин - это белая женщина, для белых мужчин - белый мужчина
Для белых женщин это тоже белый мужчина же :lol:
13.11.2013 в 05:04

bet on both sides | do what you must
Федя Сумкин, а, то есть слово "естественно" в вашем же высказывании (напомнить?) - это не оценка? У нас разные представления об оценках, в таком случае. Но я вообще тоже не об этом, а о том, что на самом деле в реальности для писателей это далеко не обязательно так. Это так только для некоторых участников этой дискуссии. :D
13.11.2013 в 06:05

Bats
после нескольких уходов с дикими перегрузками от выпущенных в неё ракет она потом не сможет рожать, то есть даже если не была инвалидом до этого - станет, а какой же это хороший конец?My Precious, а она в конце книги собралась-таки рожать и это её основная миссия? Прикольно.
А у парня от перегрузок со спермой ничего не случится? А то там, может, облучение и всякая другая фигня...
И о войне книги лучше не писать - вдруг к концу книги кто-то не сможет родить от перегрузок и сложного опыта?
Да и долгие романы тоже лучше не писать, а то вдруг герои романа к концу состарятся и не смогут рожать, и как тогда читателю жить?!

invalid
тут есть смысл заглянуть в значение слова. И подумать (если инсталлирован мозг) о том, насколько хорошо человеку жить с идентичностью, прямо предполагающей, что он обесценен.
13.11.2013 в 06:14

пренебречь, вальсируем
Dana Eilian, invalid
тут есть смысл заглянуть в значение слова. И подумать (если инсталлирован мозг) о том, насколько хорошо человеку жить с идентичностью, прямо предполагающей, что он обесценен.

Я думаю, что такова была задумка авторов. Но картинка с ней не совпала. :) Картинка четко противоположная.

А в остальном - ну, вот почему-то Лоис Буджолд ничто не помешало сделать главным героем карлика с ломкими костями. И он при этом был именно экшеновым героем, и даже стал адмиралом флота. Ему помогали в этом как раз элементы научной фантастики - экзоскелеты, скафандры и прочее. С другой стороны, его состояние здоровья не затиралось, а было частью сюжета - когда это имело смысл.
13.11.2013 в 06:18

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Dana Eilian, дело не в том, что она собралась делать. Лишиться любой возможности - и неважно матки или глаза, или руки, сузить для себя палитру вариантов будущего - плохо. А мужчин не жалко :)
13.11.2013 в 06:25

пренебречь, вальсируем
My Precious,*рукалицо*
13.11.2013 в 06:29

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Св., что не так? ))
13.11.2013 в 06:35

No Boundaries, я поспорю и скажу, что красной нитью через всю дискуссию проходит именно этот мотив.

В лит-ре недостаточно героев из меньшинств. Значит, авторы сей лит-ры негласно, сами того не осознавая, питают антипатию к этим самым меньшинствам. Ах, Господи, как же так, это плохо, так быть не должно!!111

Вот, примерно такая логика.

Наивные люди до сих пор не выросли из младших классов и полагают что в мире кто-то кому-то что-то должен. Вообще-то все, что мы друг другу должны определяется законом, а дальше каждый сам для себя выбирает как должен или не должен действовать лично он (или она; надеюсь использование мужского местоимения по умолчания как указание на "человека", слово м. рода не обидит наших нежных собравшихся).

Почему я сюда пришел? По той же причине, по которой большинство людей на этом ресурсе ходит в подобные горячие темы — бесплатная экскурсия в зоопарк.
13.11.2013 в 06:37

пренебречь, вальсируем
My Precious, это просто восхитительно.
"Я не сделаю персонажа-пилота женщиной, потому что персонаж-пилот может пострадать от своей профессии."
Причем в качестве "пострадания" вы выбрали не "потеряет вторую ногу", а "рожать" - то, что считается в обществе основным смыслом существования женщин, ради чего их можно как угодно курощать.
Вообще-то именно этой логикой в реальной жизни руководствуются, не пуская женщин в профессии. Практически в любые. Например, в 19 веке женщин не пускали в высшее образование с аргументацией "от этого у них усыхает матка". А сейчас женщин не хотят брать на работу, потому что "родит и уйдет в декрет" - даже если она клянется, что рожать не планирует.
При этом вы как-то не спросили свою женщину-пилота, хочет ли она рожать, и готова ли она поступиться этой возможностью, чтобы быть пилотом. Вы просто сразу решили, что для женщины возможность стать бесплодной недопустима. Почему? :)
13.11.2013 в 06:39

пренебречь, вальсируем
А. Ведьмак лишен права комментировать, потому что его комментарии лишены всякого конструктивного смысла вообще.