пренебречь, вальсируем
Статья - перевод с английского, с некоторыми изменениями и дополнениями.

Что такое привилегия в контексте феминизма и других движений угнетенных групп?
Привилегия - слово, происходящее от понятия «частный закон», или закон, относящийся к конкретному человеку - это определенная гарантия или иммунитет, которыми обладает ограниченная группа либо от рождения, либо на основании определенных условий. В современном обществе привилегия дается на основании условий, только после рождения. Право, напротив, является врожденным и неотъемлемым для всех людей. В широком смысле «привилегией» называют особую власть или априори присваивающийся иммунитет, получаемые в результате определенных условий. [1] Например, мужская привилегия - это понятие, описывающее идею, что мужчинам в обществе присваиваются права и статусы, основанные на их биологическом поле, а женщины их не получают. [2]
Короче говоря, привилегия - это статус, который присваивается обществом определенным группам, а не зарабатывается отдельными людьми; поэтому его порой трудно воспринимать как свою привилегию. [3]

Привилегия - это преимущество. Обладание привилегией не значит, что вы получаете лишний кусок торта после ужина. Не значит, что вся жизнь вручается вам на блюдечке с голубой каемочкой. Не значит, что вы получите все, что хотите, в том числе пони и пару коньков в придачу. Так что я хочу сразу поставить точки над «й» и объяснить, что пишу совершенно не об этом.
читать дальше

@темы: $ feminism, $ gender, $ privilege, $ rainbow

Комментарии
14.10.2009 в 22:02

Все верно.))) А если вы чем-то прославились и о вас написали в Википедии после смерти, упомянув о вашей личной жизни, никто не начнет кричать, что лезть в личную жизнь не надо и что интересны вы не этим. (Я всё о своем, но правда же: люди говорят: "Я не гомофоб, но зачем писать в Википедии такие подробности". Это если кто-то жил с партнером своего пола. А если жил в гетеросексуальном браке и имел романы с лицами противоположного пола, то никто не скажет, что эти подробности какие-то не такие.
14.10.2009 в 22:04

пренебречь, вальсируем
tes3m Ага, ага. Очень точное замечание :)
16.10.2009 в 00:26

Всё, что перечислено после слов Что вы получаете ТОЛЬКО потому, что гетеросексуальны - это, как мне кажется, дело не сексуальных предпочтений (в данном случае - гетеро). Это, скорее, предпочтения большинства.

Подобное замечено и в вопросах религии: там, где подавляющее большинство населения принадлежит к одной из конфессий - так же наблюдаются подобные перекосы.
Тут, увы, срабатывает закономерность "нас больше - мы приоритетнее".
16.10.2009 в 07:01

Живу в диване с 2004 года
__MadO__
читать дальше

Св.
Просто вспомнилось. У нас несколько лет назад по телевизору крутили несколько рекламных роликов обувной какой-то фирмы. Один из роликов показывал сброшенную на пол одежду, мужские ботинки и женские туфли по пути к кровати. Текст был что-то типа: "Не жалею ни об одном шаге", -- или что-то такое. Второй ролик был абсолютно аналогичен, только в нём было две пары женских туфель. )))

Песен про мужчин-гомосексуалов с ходу не вспоминается вообще.
"Голубая луна"? Из того, что было на слуху ещё недавно.
16.10.2009 в 10:04

Korrekt – Perfekt!
Снова побуду адвакатом дявола.

Про рекламу и фильмы.

Долго думала.
В итог все эти разговоры можно свести к банальному слову - МЕНЬШЕНСТВО.

Гомо ориентированных меньше. Вот и все.

Маркетинг безжалостен. Он ориентирован на наибольшую потребительскую группу.
Следовательно в рекламе будет присутствовать гетеросексуальная пара 35 лет отроду. Именно они составляют наибольшую потребительскую группу.
И "гомо" тут совсем не причем.


Удивительно что все крутится вокруг "гомо".
А как же проблемы людей невидимой социальной группы после 45? А проблемы пенсионеров?
Ущемление по признаку возраст к примеру, намного более болезненно чем по признаку ориентации.

Я это к тому что не стоит так циклится.
16.10.2009 в 17:27

пренебречь, вальсируем
Альбедо Ашер Да, я не спорю, я с тобой согласна, это вопросы маркетинга.
Описание привилегии - это не требование "сделать все наоборот". Это скорее ответ на вопрос, который привилегированные группы часто задают угнетаемым: "Да в чем вы чувствуете себя угнетенными, чего вам не хватает?" Вот в этом, вот этого. Многое изменить действительно нельзя. Вызывать дискомфорт оно от этого не перестает. Это как то, что описывает Nyctalus выше под морем.

Удивительно что все крутится вокруг "гомо". А как же проблемы людей невидимой социальной группы после 45? А проблемы пенсионеров?
Есть такие же списки привилегий по множеству других признаков. Для Америки, где наиболее активно и долго разрабатывается теория привилегий:
Мужская привилегия - для феминизма
Белая привилегия - для расизма
Привилегия среднего класса - для классового угнетения
Привилегия молодого/среднего возраста - для эйджеизма (это термин, означающий дискриминацию по признаку возраста)
Гетеросексуальная - для дискриминации по признаку сексуальной ориентации (не люблю термин "гомофобия")
Цисгендерная - для дискриминации по признаку гендерной идентичности (трансфобия)
Привилегия худых - для дискриминации по признаку формы тела (пока нет единого термина, мне нравится "сайзеизм", но по-русски это выглядит чудовищно)

Есть очень много направлений в исследованиях и движениях, направленных на уравнение людей в правах, юридически и на уровне общественного сознания. Я пишу о тех, которые мне наиболее интересны. Я не пишу про цветных, про голодающих Африки, про средний и рабочий класс, про людей за 45 и пенсионеров, хотя искренне им сочувствую. Меня интересуют: женщины и феминизм, гомо- и бисексуалы и их правовые движения, отчасти трансы, отчасти "образ тела" и сайзеизм, отчасти культура изнасилования. О них я и пишу.

Если тебе интересно, я могу перевести "привилегию возраста".
16.10.2009 в 18:32

Korrekt – Perfekt!
привилегию возраста". - давай Интресно


Еще такая вещь.
Все что я вижу в основном направлено на то что описывает КАК все плохо у гомосексуалов в нешей стране.
Ну прямо вот так все и плохо? Ну просто на 100%?

А хоть что то хорошо есть?
16.10.2009 в 18:37

bet on both sides | do what you must
Альбедо Ашер Все что я вижу в основном направлено на то что описывает КАК все плохо у гомосексуалов в нешей стране. Ну прямо вот так все и плохо? Ну просто на 100%?

А хоть что то хорошо есть?


Мы говорим об отедльных людях гомосексуальной ориентации, которые получают удовольствие от секса, заводят постоянных партнеров, живут долго и счастливо, создают свой дом и даже воспитывают детей? Тогда да, у них все хорошо. По крайней мере, у многих, а у остальных - если и не все, то достаточно много хорошего в жизни.
Или мы говорим о гомосексуалистах как о группе, выделенной по признаку сексуальной ориентации, в пределах государства Российского? Тогда да, все на 100% плохо.
Не надо смешивать мух и котлеты, тем более принудительно. У людей, отдельных людей, все может быть хорошо. Это не отменяет необходимости развития социальной и юридической базы.
16.10.2009 в 18:37

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
А хоть что то хорошо есть?

Ну как же, есть. Если извернуться триста тридцать три раза и "не тыкать всем окружающим в нос своими отношениями", то есть скрывать все, что только можно, то мы вполне можем жить с любимым человеком и "никого нашща личная жизнь не волнует, живите себе". И да, если извернуться еще триста тридцать три раза, мы можем обеспечить себе все те блага, которые гетным парам полагаются просто по факту. Это и есть "гетеросексуальная привилегия". То же самое можно вывернуть наизнанку и сказать, что у нас все прекрасно - если есть достаточно денег и изобретательности, можно обеспечить себе и медицинскую страховку, и общую собственность, и общую опеку над детьми и все остальное))))))))))))))))). Ключевое слово "если")))
16.10.2009 в 18:53

Korrekt – Perfekt!
Чиффа. начнем с того что кто обобщает и на основе чего?
16.10.2009 в 19:11

bet on both sides | do what you must
Альбедо Ашер, вопрос "все ли так плохо у геев в России" суть обобщение )) так что это не "кто-то обобщает", это просто формулировка вопроса такая получилась, что не понятно, о чем именно вопрос - о людях или о социальной группе.
16.10.2009 в 19:30

пренебречь, вальсируем
Альбедо Ашер В современной России гомосексуалистам живется, конечно, лучше, чем в Уганде. Но хуже, чем в Великобритании. И хуже, чем в идеале.
То, что это не худший вариант, и то, что отдельным представителям группы живется лучше, чем группе в среднем - не повод останавливаться на имеющемся положении.
Идея равенства в правах заключается в том, что угнетаемая группа получает такие же права, как и привилегированная. Не специальные, а такие же. И пока у угнетаемой группы (в данном случае - у геев) нет абсолютно того же набора прав, что и у привилегированной (гетеро), их права неравны, а значит, ситуация, хотя и лучше, чем могла бы быть, все равно недостаточно хороша.
16.10.2009 в 19:46

- А когда кода? - Никогда!
Св., а в чем права геев в РФ неравны с правами гетных? На выборы и в метро пускают, штаны продают, еда вроде такая же.
16.10.2009 в 19:48

Korrekt – Perfekt!
Хе хе
жениться нельзя
детей нельзя.

Flash Gordon как правильно зовется юридическая форма брака для кого угодно?
16.10.2009 в 19:50

Живу в диване с 2004 года
Flash Gordon
Просто представьте две картинки:
1. Городской автобус. На одном из сидений сидит парочка, молодой человек и девушка, они обнимаются, держатся за руки и иногда касаются друг друга губами -- не взасос, а так, слегка.
2. Городской автобус, на одном из сидений сидят два парня (или две девушки), обнимаются, держатся за руки и иногда слегка касаются друг друга губами, обозначая поцелуй.
Реакция пассажиров в автобусе будет одинаковой? ;-)
16.10.2009 в 19:58

- А когда кода? - Никогда!
Nyctalus, а вас беспокоит реакция пассажиров?
Мне вот противно, когда прыщавые малолетки гормональный дисбаланс демонстрируют. Я вообще не люблю сосущихся в транспорте, независимо от пола.

Сферический конь в вакууме. На гетную пару мормоны в московском метро только что не "изыди, сатана" шипят. Они тоже меньшинство, кстати. Мормоны-то.

Реакция пассажиров в автобусе разве является ущемлением?

Альбедо Ашер, что детей нельзя?
Лесбиянка родила от донора или там от приятеля по соглашению. Ну живет с подругой. Ребенка вместе воспитывают. А что такое?


Простое товарищество.

16.10.2009 в 20:04

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Лесбиянка родила от донора или там от приятеля по соглашению. Ну живет с подругой. Ребенка вместе воспитывают. А что такое?
Если мать попадет в больницу, или, не дай бог, умрет - с кем по закону останется ребенок? Как бывший соц. работник могу уверить, что не с "подругой". Если ребенок заболеет и понадобится госпитализация, то только биологическая мать по закону может принимать решения и присутствовать в больнице. Да, за определенную сумму денег эта проблема решается. Так же, как совместная опека (опять же, как бывший соц. работник, я знаю, что органы опеки могут теоретически пойти навстречу и найти лазейку в законе - сам, было дело, участвовал. Но это а) незаконно, б) не каждый соцработник на такое пойдет ради мерссских лесбиянок). То есть: для получения тех же прав, что гетеросексуальная пара имеет просто так, лесбийской паре придется изворачиваться так, что мало не покажется.
Это не смертельная проблема, она решаемая. Но именно это и есть иллюстрация к понятию привилегии, как я его понимаю. Св. поправит, если не прав.
16.10.2009 в 20:08

- А когда кода? - Никогда!
Demon Alcohol, заход хороший.
Но процентное соотношение возможности такой ситуации с притеснением по другому банальному принципу - например, по цвету кожи, - ничтожно мало.

А рассказывать подолгу, что какая-то группа людей не может решить свои проблемы (вы же сами говорите, что если приложить определенные усилия, они решаются), не означает как-то уменьшить эти самые проблемы.

Чистая, незамутненная геефилия.
Никаких реальных фактов, никакой конкретики.
16.10.2009 в 20:09

пренебречь, вальсируем
Flash Gordon Альбедо Ашер Вы сейчас идете четко по гомофобному бинго. :(
Простое товарищество - это не равенство. Равенство - это когда я могу прийти с девушкой в ЗАГС и заключить за те же 200 рэ госпошлины, которые платит гетеросексуальная пара, некий союз, который автоматически, без дополнительных справок, юристов, нотариусов, дает мне те же права и возможности, которые получает человек в гетеросексуальном браке, в том числе возможность получить опеку над ребенком, посещение больницы, льготы при оформлении кредита и т.д.

Про юридический аспект прав ЛГБ в России я писала здесь.
Выше я не зря упоминала, что помимо юридического аспекта, есть еще аспект общественного сознания, к которому и относятся взгляды в автобусах и тому подобное.

Ребят, если вы всерьез намерены доказывать мне, что права гомосексуалистов в России не ущемляются, я прошу вас перестать тратить свое и мое время. Мне вы это не докажете, а если вам хочется повысказываться на эту тему в принципе, делайте это на другой территории, пожалуйста.
16.10.2009 в 20:12

- А когда кода? - Никогда!
Св., сделаем наоборот.
Покажи мне, пожалуйста, конкретные примеры, желательно на людях, которые могут быть каким-то образом известны. Как именно их гейские права были ущемлены?

Здесь речь идет о теории. Я хочу факты. Ты можешь мне с ними помочь?
16.10.2009 в 20:35

По итогам чтения всей дискуссии. У меня всего один вопрос. Тот же, что задал  Альбедо Ашер, но я его разверну и конкретизирую.
Сам вопрос возник именно при чтении дискуссии. И не только этой дискуссии, но эта очень показательна: реакцией. Напрямую с содержимым самого поста он не связан.

Почему при обсуждении проблем меньшинств всегда обсуждается только негативная сторона? И никогда позитивная? И, что ещё более важно, никогда деятельная? Почему меньшинство априорно занимает позицию пассивной угнетенной жертвы?

Ведь это же сквозит в каждом слове, в каждой строке. Меньшинство не "ограничено" в правах, а "ущемлено". Оно не "имеет трудности", а "ничего не может". Оно предпочитает обсуждать не то, как "взять своё", а то, почему ему чего-то "не дали".

Существует огромное число сообществ, посвященных обсуждению проблемы, разговорам между собой по душам, объединений по признаку ориентации, гендера и так далее. Но все они пассивны. Нет попыток принять никаких реальных мер. Ни намека на попытку политического движения. Только радужные ленточки и кросс-посты, от которых даже на дневниках абсолютно вменяемых и равнодушных к ориентации людей возникают записи в духе: "Френд-лента достала. Так становятся гомофобами".
Не поверите: меня они тоже раздражают. Точно так же меня будут раздражать посты любителей пива, которым не дали провести пивной парад на Красной Площади. И любая другая деятельность подобного рода.

Существует не меньшее число мест, где все приходят и делятся своими глубокими переживаниями, восторженно хвалят друг друга, утешают и играют в игру: "Да, у меня та же проблема, как я тебя понимаю!" Но нигде в этих дискуссиях нет практических рекомендаций о том, как проблемы решать. Да, вы не можете вступить в брак и ваше имущество не является совместным. Почему нигде нет ни единой рекомендации о том, как эту проблему обойти? Flash Gordon написал: простое товарищество. Ведь ни у кого не возникло даже мысли поинтересоваться: а что это такое? Может, это решит мою проблему? Вместо этого - поток неконструктивного возмущения. А должны быть посвященные этому статьи. Пошаговые инструкции, многочисленные комментарии людей, прошедших через это и дающих советы и так далее. Demon Alcohol поднимает проблему опеки. И в своем же комментарии указывает на возможность её решения. Но почему-то не пишет инструкцию о том, как это можно проделать, а пишет о том, как это трудно и скольких денег стоит.

Я не говорю, что разница в правах отсутствует. Я говорю о том, что во-первых, решить проблему можно не только пользуясь этими конкретными правами - раз. И о том, что реально за эти права никто не борется, вставая вместо этого в позицию пассивной жертвы - два. А пассивное нытье бессмысленно.
16.10.2009 в 21:43

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
эрл Ольгерд, возможно потому, что есть разница между декларацией и требованием - и обозначением проблемы с приведением примеров этой самой проблемы. Вот здесь - второй вариант, но его уже не раз путали с первым, так что дело обычное, дело привычное. Стоит заговорить о наличии некой абстрактной проблемы, да еще привести конкретные примеры из повседневной жизни, как обязательно кто-то скажет "требуют", кто-то скажет - "ноют", кто-то скажет "лучше заткнитесь и решайте молча свои проблемы".
Тут речь не о том, что проблемы не решаемы. Тут констатация факта их наличия. Обозначение проблемы. Попытка сделать ее видимой не только для тех, кто внутри этой проблемы варится, но и для остальных. Попытка заставить задуматься, попытка поменять образ мыслей. На данный момент я считаю именно такие апелляции к разуму и здравому смыслу действенной мерой по изменению отношения к якобы "несуществующим" и "легко решаемым" проблемам меньшинств, и отношусь к Св. с глубоким уважением за то, что она это делает и вступает в дискуссии. Потому что можно стоять с пикетами у государственных знаний, а можно изменять мышление окружающих людей, понемногу, по чуть-чуть. И эту меру я считаю более действенной, чем предложение гомосексуальным парам втихую решать свои проблемы с помощью обходных путей.
16.10.2009 в 21:56

Demon Alcohol
Отлично. Итак:
1) Проблемы обозначены. Их никто не отрицает, они есть. Их расписали, разложили по полочкам и конкретизировали.
2) PR-деятельность начата. Или просветительская деятельность. Или разъяснительная работа, кому как больше нравится.  Св. ею занимается, она молодец.

Дальше? На этом - все?
Пассивно сидеть и ждать, пока инертная людская масса решит за нас наши проблемы?
Инициатором решения любой проблемы должен выступать тот, кого что-то не устраивает. А не наоборот. Это закон жизни.

Я не отрицаю пользу того, что делает Св. Я спрашиваю, почему практически никто, кроме неё, не занимается этим - раз. Почему ничем, кроме этого, не занимается вся социальная прослойка - два. Это позиция пассивного ожидания. У моря погоды.

Вопрос в целеполагании. Что первично:
- желание иметь ребенка или желание иметь право иметь ребенка?
- желание вступить в брак или желание иметь право вступить в брак?
- желание разделить имущество или желание иметь право разделить имущество?

Тот, кто хочет иметь ребенка, будет думать о том, как ему ребенка завести. Есть право? Хорошо. Нет? Плохо. Что будем делать? Вот это.
Эта цепочка обрывается на первом же "нет". А раз так - значит ребенка на самом деле никто не хочет.
16.10.2009 в 22:11

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Дальше? На этом - все?
Ну отчего же все. Вот приходят в комментарии люди, задают вопросы, по ходу дела просвещаются. Один из сотни посмотрит после этого поста на проблему под другим углом и скажет - гм, а ведь и правда, может, дать им жениться спокойно? Лет через двести такими темпами у достаточно большой части мыслящего населения взгляды изменятся достаточно, чтобы при попытке ввести уголовную ответственность за сексуальную ориентацию с пикетами выстраивались уже представители большинства, понимающие, что следующими могут быть читающие не ту литературу и ходящие не в ту церковь.
Это огромные сроки, это мизерные шаги. Но это деятельность по изменению сознания окружающих. Медленная, чертовски медленная, но более действенных средств, доступных мне лично я не знаю. Вот только пожалуйста, не надо мне говорить, что если я не могу решать проблему сразу и радикально, для всех меньшинств разом, а лучше еще и для зарубежных до кучи, то я не имею права говорить о ее наличии с теми, кто до сих пор о наличии этой проблемы не подозревает. Это, ты не поверишь, тоже деятельность, еще раз повторю. Я ее считаю более важной, чем пикетирование гос. учреждений, и куда более радикальной, чем сование взяток чиновникам для решения проблемы одной конкретной пары в обход законодательства.
И ты не прав, говоря, что это - позиция пассивного ожидания. Пассивно ожидают те, кто сидит, прости, на заднице смирно, да еще пытается осадить тех, кто хоть что-то делает. Хоть мизер.

В остальном, разумеется, мы живем также, как жили - решаем свои проблемы, не палимся, оглядываемся, прежде чем взяться за руки на улице, тщательно проверяем знакомых на предмет толерантности, прежде, чем подпустить их близко, врем на работе и копим деньги на случай, если в больнице потребуются взятки, обдумываем варианты, как бы так хитро извернуться, чтобы у нас был ребенок. И самим своим существованием убеждаем знакомых, которых готовы подпустить близко, что гомосексуальные отношения - не прихоть и не забава, а такая же семья, как гетеросексуальная. А изменение взглядов одной конкретной пары я считаю вполне себе результатом, нацеленным в будущее. Повторюсь: не на решение моих сиюминутных проблем, а на решение проблем похожих на меня людей, может быть, когда-то в далеком будущем. Свои-то проблемы я и так решу, не вопрос. Но мне к тому же, как ни странно, хочется, чтобы люди знали об их наличии и задумывались, а так ли замечательно и чудесно устроено законодательство в нашей дивно толерантной стране. Мне этого результата - достаточно, я человек маленький, но с другой стороны - не настолько маленький, чтоб самому "сидеть тихо не рыпаться", да еще и другим рот зажимать.
16.10.2009 в 22:33

Demon Alcohol
Сколько бессмысленной этики и эмоций не по существу.

Хорошо. Пример внутреннего монолога:
"Я - гей, мне и моему парню живется не всегда просто, но мы счастливы вместе. У нас есть целый ряд нерешенных проблем, связанных с нашей ориентацией. Нам часто бывает тяжело. Мы чувствуем социальную изоляцию. Но мы не опускаем руки, мы оба состоим в гей-сообществе, читаем и пишем статьи на эту тематику, аккуратно доносим до людей мысли о равноправии, толерантности и понимании. Мы уверены, что со временем это даст результаты. И теперь мы хотим завести ребенка. Мы не можем решить эту проблему так просто, как это сделала бы любая гетеро-пара. Но мы очень этого хотим. Мы понимаем, что сейчас общество все ещё не согласно предоставить нам права. Мы убеждаем, мы разъясняем, мы меняем их мнение - и нам это удастся. Но мы понимаем, что случится это не сегодня, не завтра и, скорее всего, не в ближайшие пять лет. А ребенка мы хотим сейчас. Поэтому мы думаем о том, как иначе мы можем растить и воспитывать ребенка, обеспечить себе и ему необходимый набор благ. Мы находим способ, трезво анализируем все проблемы, которые он влечет за собой, понимаем, сколько это будет стоить времени, сил и денег. Понимаем, что нам придется проделать большую работу, что на неё уйдет год или два и накопленные нами средства - но она решаемая. И мы, не переставая бороться за свои права, защищать их и вести просветительскую деятельность, через год становимся счастливыми отцами. И после этого приходим на наше гей-сообщество и подробно делимся с другими парами нашим опытом: пусть они не совершат наших ошибок, пойдут более легким путем и тоже получат желаемое. Проходит время. Нам становится ещё тяжелее, мы к тому же должны защищать собственного ребенка от социальной агрессии, это трудно, но мы можем это сделать. А потом рассказать другим, как мы это сделали. А ещё наши соседи постепенно привыкают к тому, что ребенок у двух геев не травмированный, не извращенец, не имбицил, а такой же, как все дети. Мы потихоньку меняем их сознание своим примером. И об этом мы тоже рассказываем всем. Люди не только слышат наши слова, они видят нас вживую. Это поможет. И когда мы добьемся своего - а это случится - мы заключим брак и усыновим ребенка официально".

Кстати, сразу - второй вариант. Мы - активное гей-сообщество, мы ведем разъяснительную работу и четко понимаем, чего мы хотим. Среди нас есть умный, образованный, харизматичный человек с задатками политика. Мы собираем деньги, нанимаем специальных людей, которые научат его правильно держаться, вести себя, говорить с целевой аудиторией. Мы сами активно участвуем в этом процессе. Мы образуем политическую партию - или же выставляем его как беспартийного кандидата. Мы добиваемся его избрания в какой-либо государственный орган (нет, не сразу в президенты, хотя если получится - вперед) и начинаем лоббировать наши интересы. Начало положено. А потом таких сообществ и кандидатов по стране становистя все больше. Или среди них выделяется самых яркий и харизматичный...

Разница в подходах очевидна.
17.10.2009 в 09:04

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Сколько бессмысленной этики и эмоций не по существу.
Извини, если это - то, что ты считаешь аргументом, то нам в этой дискуссии определенно не по пути.
И в твоем ответе я не вижу ничего, что противоречило бы моему. Кому из нас эмоции мешают мыслить логично?
17.10.2009 в 10:23

Demon Alcohol
Не по пути точно. *пожал плечами*
17.10.2009 в 16:49

Korrekt – Perfekt!
Demon Alcohol попробую все таки донести я свою мысль если не получилось у эрл Ольгерда

Вопрос в эмоциональной окраске позиции.
То о чем вы говорите окрашено знаком "минус" . Ни единого плюса Фактически получается социальная модель " я жертва"
То что права ущемлены - я соглашусь и не отрицаю. То что то что однополые браки должны быть узаконены тоже не оспариваю.

Что бы общественная позиция изменилась требуется пять лет Это я могу сказать точно по опыту своей работы.
То что мы пытаемся донести - очень просто

Уже все все осознали и даже не протестуют.
Можно уже что то делать.

+ позиция гомосексуала жертвы собственой гомосексуальности она очень вредна.
Вы рассказываете как все плохо, без капли позитива.

Так нельзя Это вредоносно.
Что изменилось в положительную сторону с отмены 121 статьи ? А что изменилось за последние пять лет в плюс?
Вот что бы хотелось увидеть

А то получается гомосексуальность приговор и социальное тавро отчуждения потому что... ( далее то что звучит в любой дисскусии ).
А что не Жертвой быть нельзя? Или только так?

Счастливые гомосексуальные пары в России бывают вообще? Или это только на Западе как пишет Св. ?
17.10.2009 в 17:10

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
То о чем вы говорите окрашено знаком "минус" . Ни единого плюса Фактически получается социальная модель " я жертва"
Я говорю о конкретной проблеме, естественно, в рамках этой проблемы я плюсов не вижу.
Счастливые гомосексуальные семьи бывают - я с мужем тому пример) Проблем это не отменяет: то, что мы счастливы, никак нам не помогает преодолевать сопротивление среды. И я не вижу, как моя личная жизнь связана с обсуждаемой проблемой гетеросексуальной привилегии, и почему их непременно надо смешивать? Я не раз в подобных дискуссиях повторял: я вполне успешно решаю большую часть проблем, возникающих в жизни из-за того, что я живу не в традиционном браке, а в гомосексуальном, но это не отменяет моего желания, чтобы этих проблем в перспективе не существовало вообще)

Я не считаю себя жертвой, тем более жертвой собственной гомосексуальности (и нигде в моих постах это не прозвучало - возможно, вы как-то по своему их интерпретируете), но в теме, где обсуждаются проблемы таких, как я, я буду говорить об этих проблемах, а не "искать положительные стороны". Но с удовольствием обсужу в соответствующей дискуссии, как и в чем улучшилось положение геев в России за последние годы, тем более, меня эта тема и интересует, и обнадеживает.
Мне всего лишь представляется правильным не пытаться объять необъятное и обсудить в одной дискуссии разом все проблемы и радости ЛГБТ-сообщества, и я предпочитаю обсуждать ту, которая заявлена в исходном посте. То, что я по этому поводу испытываю негативные эмоции - мне кажется естественным, благо, эти эмоции мне не мешают думать и высказываться аргументированно, но не стоит их интерпретировать как относящиеся к моей сексуальности или моей жизни в целом) Мы здесь обсуждаем узкую проблему, и я склонен оставаться в рамках этой темы.
17.10.2009 в 17:17

Korrekt – Perfekt!
ок Жду поля для этой дисскусии