пренебречь, вальсируем
Не хочу сейчас подробно расписывать (и искать, где эту идею уже развили до меня), но боюсь потерять мысль, поэтому конспективно. Торчвуд как сериал отдельно радует меня тем, с какой восхитительной беспардонностью в нем жонглируют традиционными гендерными ролями. Фактически в нем используется относительно стандартный набор ролей-функций, но гендер в части из них перемешан. Особенно это видно по Гвен и Янто.
Гвен: с одной стороны, эмоциональный центр команды, концентрирующийся на эмоциях, этике, сохранении жизни - Ж. С другой стороны, опасная профессия, лидерские способности и функции в критических ситуациях (проявляются в 2х01, 2х13, 3 сезоне) - М. В отношениях - принимает стратегические решения, ориентирована вовне, позволяет себе романы на стороне по "рабочим" обстоятельствам - М (особенно по контрасту с Рисом, который готовит, предоставляет эмоциональное утешение, обеспечивает тыл и вообще ведет себя по классическому женскому гендерному стереотипу). Переключается на Ж в отношениях с Джеком.
Янто: выполняет поначалу функции поддержки и обеспечения - Ж (причем, несмотря на увеличение полевой нагрузки, эти функции сохраняет до 3 сезона включительно). Ориентировка на моногамность в отношениях, передача стратегических решений в отношениях партнеру - Ж. Любовный интерес главного героя (включая регулярную функцию damsel in distress в пьесах и книгах и финальную трагическую смерть у ГГ на руках) - Ж. Частый инициатор сексуальных отношений в паре (по имеющимся сведениям), доминирующая роль в сексуальных и романтических отношениях (по косвенным признакам и словам актеров) - М.
Таким образом, если бы Гвен и Янто поменяли пол (и Рису, соответственно), то получилась бы стандартная раскладка функциональных гендерных ролей в сюжете. Но при имеющемся распределении она воспринимается как нарушение стереотипов, причем не явное и нарочитое, а ненавязчивое и естественное.
Тош и Оуэн сочетают мужские и женские стереотипы в равной мере, и практически взаимозаменяемы, что нам наглядно показали в 2х04 Адам :)
Что касается Джека, то он, как лидер и главный герой, мог бы быть любого пола, на гендерную раскладку это мало повлияло бы. В целом, в нем больше мужских гендерных элементов, чем женских. Но можно отметить пассивность в отношениях (нам никогда не показывают, что он их инициирует, и в истории с капитаном Харкнессом он занимал пассивную позицию) - Ж.

И еще, тоже на заметку на как-нибудь: абсолютная бисексуальность Торчвуда-3, вполне вероятно - не столько осознанная ориентация или равнение на главного, сколько стремление "брать от жизни все", свойственное смертникам, каковыми фактически являются все торчвудовцы, кроме Гвен.
И последнее: отдельный респект создателям 3 сезона за то, что они не превратили беременность Гвен в центральный элемент сюжета и не переключили все силы команды на спасение ее будущего ребенка. И вообще, позволили ей оставаться человеком, а не Беременной Женщиной.

@темы: .Whoniverse, *meta, $ gender

Комментарии
24.11.2009 в 00:41

Узнал. Кстати, так я и думал.
нарушение стереотипов, причем не явное и нарочитое, а ненавязчивое и естественное
Вот это, имхо, самое главное - как в посте, так и в самом Торчвуде.
Спасибо :)
24.11.2009 в 00:53

пренебречь, вальсируем
Eithne-Ame Ой, я сама уже про этот пост забыла :) Да, меня еще при первом просмотре восхитило, как все подается... ненавязчиво. Судя по другим британским шоу, это вообще британская фишка, особенно на контрасте с Америкой, где политкорректность выделяется мигающим капслоком.
Примерно это же, кстати, отмечает Марстерс - что шоу ниспровергает стереотипы, и поэтому его так радовало участие в нем и его роль :)
24.11.2009 в 00:58

Узнал. Кстати, так я и думал.
А пост хорош :)
где политкорректность выделяется мигающим капслоком
Какое классное определение :D
Я британского, кроме хуниверс (и немного Дживса-Вустера :)), ничего не смотрел, судить не могу. Но если оно все такое, как TW - то пора пойти по ленте, собирать рекомендации.
24.11.2009 в 01:14

пренебречь, вальсируем
Eithne-Ame Посмотри Life on Mars :) Причем если можешь, то в оригинале, перевод многое теряет. Можно и Ashes to Ashes посмотреть, это сиквел, мне он нравится. С точки зрения социального портрета, оно прекрасно тем, что показывает, какой большой путь прошло общество - и сколько ему еще идти :) А так - шикарный детектив с фантастической присыпкой и психологичкой слоями. Симм, опять же :) А один из главных героев, Джин Хант, сумел обойти Доктора по популярности в Британии - это дорогого стоит :)
Кроме того, можно посмотреть Queer as Folk UK и Bob & Rose. Это РТД :) И это два среза общественного сознания под разными углами, но в одной и той же теме - сексуальность и отношения.
24.11.2009 в 01:22

Узнал. Кстати, так я и думал.
По описанию мне пока больше всего LoM нравится :) QaF, по идее, классика, но как-то мимо меня прошел (а что РТД, так и вообще только в связи с TW узнал, позор мне :)). Это как, э, мыльная опера - только про геев? Прости за неосведомленность.
Просто в TW какой-никакой фон - глюки, погони, пиф-паф ой-ой-ой, тем оно и здорово. А просто пролюбовь смотреть - пока не знаю, не уверен. No offence, вкусовое.
24.11.2009 в 01:33

пренебречь, вальсируем
Eithne-Ame мыльная опера - только про геев
Вот знаешь, американский Квир - он да, мыльная опера про геев :)
А британский - он, конечно, про отношения. И про социалку. И про камин-аут всех видов. И немного про Доктора Кто, потому что это РТД, он фоннат :) И еще про что-то такое странное и неуловимое, про что РТД рассказывает всегда, между строк.
Боб и Роза - это тоже мелодрама. Про гея, который влюбился в женщину. И что из этого получилось. :)
24.11.2009 в 05:33

Узнал. Кстати, так я и думал.
Ага.
Социалка - это кинк. Хотя, наверно, будет больно.
Доктор - это вообще хорошо, такие ненавязчивые приколы люблю :D
В общем - спасибо! Когда в очередной раз остро не достанет свежекошенной травы, буду помнить и иметь в виду :)
24.11.2009 в 07:38

пренебречь, вальсируем
Eithne-Ame Гууууд :)
Британская трава - она вообще самая зеленая трава в мире, какую я пока что видела :)