22:15

пренебречь, вальсируем
# Закрыли летнюю школу. Подвели итоги. Даже разрулили накопившийся межличностный конфликт, хотя на это ушло три часа и четыре бутылки игристого. Осталось только прийти в сознание.



@темы: # oppa twitter style

Комментарии
13.07.2014 в 02:40

Песни не отменить. Лета не избежать.
Но он в большинстве своем действительно угнетен. Классово.
13.07.2014 в 06:04

пренебречь, вальсируем
Модо, классово угнетены 99% ))) но классовое угнетение умножается на гендерное-расовое-сексуальное... или не умножается. :)
Хотя полная формулировка обычно звучит "белый гетеросексуальный мужчина среднего класса". Но она либо не влезла, либо авторы картинки тоже не уверены, что в России можно использовать понятия класса в тех смыслах, в которых они используются в западной литературе, либо не уверены, к какому классу относить академических работников и студентов. И еще несколько "либо" )))
13.07.2014 в 06:24

Песни не отменить. Лета не избежать.
белый гетеросексуальный мужчина среднего класса

Который тоже капиталистически угнетен.

но классовое угнетение умножается на гендерное-расовое-сексуальное... или не умножается.

Это не может и не в коем случае не должно мешать нам рассматривать именно классовое угнетение как основное, первичное и одновременно наиболее трудное в деконструкции.
13.07.2014 в 08:03

пренебречь, вальсируем
Модо, знаешь, я по-прежнему не понимаю, почему именно классовое угнетение должно рассматриваться как первичное и т.д. Я со своих теоретических и политических позиций могу рассматривать в качестве первичного угнетения гендерное (и все равно не двухмерное, а помноженное как минимум на возраст и статус). Патриархат в обоих смыслах этого понятия ощутимо старше капитализма.
13.07.2014 в 09:19

Песни не отменить. Лета не избежать.
чему именно классовое угнетение должно рассматриваться как первичное

Нет, на самом деле это дискуссионный вопрос, но он одновременно диалектически един.

Смотри. Возможно преодоление этнической, расовой, эйблистской и сексуальной дискриминации при сохранении текущего классового общества, без его отмены. Вопрос - возможна ли отмена патриархата при сохранении классового общества? Заметь, я знаю, что сохранение патриархата при отмене классового общества возможно только так.
13.07.2014 в 11:42

пренебречь, вальсируем
Вопрос - возможна ли отмена патриархата при сохранении классового общества?
Почему нет? Возможна в той же мере, что и преодоление всех остальных дискриминаций; в данном случае происходит перераспределение "женских" функций (репродуктивной, ухода, сексуальной) низшим классам независимо от пола.
Но вопрос действительно диалектически един в том смысле, что хотя теоретически можно представить преодоление одного неравенства без преодоления остальных, на практике все неравенства пересекаются и при пересечении взаимно производят друг друга, поэтому доминирующее выделить невозможно. Можно выбрать угол зрения, но я считаю некорректным утверждать, что неравенство, которое рассматривается как наиболее значимое под данным углом зрения, является первичным и доминирующим.
13.07.2014 в 15:32

Песни не отменить. Лета не избежать.
Просто лично я полагаю, что сам по себе патриархат в своем происхождении имел классовую дискриминацию (менее производительных в первобытно-общинной экономике единиц) - вопрос, правда, осталось ли от этого хоть что-то.

Но да. Деть куда-то надо и то, и то.
13.07.2014 в 20:23

Просто лично я полагаю, что сам по себе патриархат в своем происхождении имел классовую дискриминацию (менее производительных в первобытно-общинной экономике единиц)

а вот рабы при рабовладении или феодальные крестьяне были менее производительны, чем рабовладельцы и феодалы - или более?
13.07.2014 в 20:31

пренебречь, вальсируем
патриархат в своем происхождении имел классовую дискриминацию (менее производительных в первобытно-общинной экономике единиц) - а что у нас считается менее производительным? Это про производство-воспроизводство как иерархические категории? У меня к этому моменту всегда есть большие феминистские вопросы )))
13.07.2014 в 20:39

Bats
Модо, Св., мне вообще кажется нелогичным спорить, кто угнетён больше, а кто меньше. Мне кажется, что угнетение - это такая система, в которой мы живём и от которой страдают ВСЕ. Женщины угнетены тем, что работают за меньшие деньги, чем мужчины - на мужчин ложится больше ответственности по обеспечению материальных потребностей семьи. Женщины угнетены тем, что должны рожать - мужчины угнетены тем, что являются пушечным мясом. В бой отправляют именно их, потому что их не жалко. Дискриминируются и угнетаются все. Поэтому нужно не сравнивать, у кого длиннее сильнее угнетение, а изменять мир, чтобы людей в нём воспринимали как личности и судили не по идентичностям, а по поступкам.
13.07.2014 в 20:50

Песни не отменить. Лета не избежать.
Dana Eilian, да, но надо определить, какой именно кирпичик выбить, чтобы обрушилась вся дженга. Если стоит на двух - это понятнее, но сложнее.
13.07.2014 в 20:53

Идея, что кого-либо могут угнетать (выстроить устойчивую систему угнетения), по той причине, что экономически от него толку нет, не слишком правдоподобно выглядит.
Не было бы толку - не надо было бы и угнетать. Это дело затратное, а зачем тратить усилия на того, кто малоэффективен? Угнетение нужно именно чтобы справиться с теми, кто делает нечто необходимое, и над кем по этой причине нужен контроль. Чтобы не перестали делать, чтобы не заломили слишком высокую цену, чтобы не навязали свои условия.
Зато когда угнетение уже существует, вокруг него складывается и соответствующая идеологическая система, которая его оправдывает, поддерживает и вуалирует. Часть этой системы - идеи, что вклад угнетенных неважен и ничего не стоит, как и они сами.
13.07.2014 в 20:55

Песни не отменить. Лета не избежать.
derrida, не, ну там я с самого начала неудачно выразился.
13.07.2014 в 21:01

Bats
Модо, мне кажется, что главный кирпичик, лежащий в основе системы угнетения - роли, подразумеваемые идентичностями, ярлыки. Если бы мы о людях судили не по идентичностям, а по поступкам, угнетения бы не было. Скажем, хочешь быть грузчиком? Отлично, покажи, что можешь. Если можешь - работаешь. И не важно, какой у Тебя пол. Хочешь быть директором компании, зарабатывать много денег? Покажи, что тянешь. Вкладывайся. Если можешь - получаешь. Хочешь взять отпуск по уходу за детьми? Берёшь и ухаживаешь за маленькими детьми, не важно, папа Ты или мама.
Как-то так.
13.07.2014 в 21:05

Песни не отменить. Лета не избежать.
Dana Eilian, проблема в том, что определяемая понятиями реальность не может быть устранена переопределением понятий до тех пор, пока сохраняется экономический диктат текущих понятий. Ибо жрать-то хочется и французскому философу. И вот что делать с экономическим укладом...
13.07.2014 в 21:06

главный кирпичик, лежащий в основе системы угнетения - роли, подразумеваемые идентичностями, ярлыки

материализм нынче не в чести.
13.07.2014 в 21:07

определяемая понятиями реальность не может быть устранена переопределением понятий до тех пор, пока сохраняется экономический диктат текущих понятий
+ 1
13.07.2014 в 21:37

Bats
Модо, а экономический уклад, касаемо понятий, очень разный в разных странах.