Хм) Все клево, интересная подборка, но как же меня раздражают попытки повлиять на сценаристов и писателей и объяснить им, что они должны писать, а что не должны)
Действительно, бедненькие сценаристы и писатели. У них такой творческий полет - мистическая беременность! это так оригинально! никто никогда про это не писал! и вообще, самобытные и самостоятельные женские персонажи, которые действуют самостоятельно, а не в привязке к мужчинам и к своей биологии - это так старо и банально, а стереотипы - это оригинальность и полет фантазии.
«Ну что, Тринадцатый, кого должен любить черт?» - «Меня, тебя... Всех! Хочешь сахару?»
lemurch, А по-моему, социальная ответственность и осознание троп и клише не ущемляет свободу "художника", а помогает ему обратить внимание на штампы, которые он может не осознавать (сознание всех людей мифологизированно, это естественно, но от части мифов можно избавиться), и начать писать по-новому. Это помогает ему создавать более интересные, новые сюжеты и образы, а не пересказывать новыми словами старую сказку. Это не цензура, а образование, просвещение.
Что же касается "писать самому" - не дай бог, чтобы эксперты начинали считать себя исполнителями, критики и литературоведы - писателями и т.д. Это - разные профессии и совершенно разные позиции. Они, конечно, могут совмещаться в одном человеке, но в рамках случайности. Оба направления деятельности нужны, мамы всякие важны, хотя сотни писателей, художников и прочих скажут, что критик - это тот, кто не может сделать сам, паразит и еще какие-нибудь плохие слова. Но "Луч света в темном царстве" важен для культуры не менее, чем сама "Гроза".
Св., этот штамп любопытен тем, что он, на самом деле, очень древний. Насколько мне рассказывал папа, по образованию археолог, человечество начало осознавать связь не мистическую, а, скажем там, механическую, между беременностью и половым актом сравнительно недавно, то есть, начав заниматься животноводством (3,5 или 4 тыс лет назад? Точно не знаю, гуглить откровенно лень), и в старых мифах (беременность от дождя, ветра и т.д.) отголоски этих представлений еще можно обнаружить. Ты недавна вешала статью, где это тоже упоминалось. Это не факт, конечно, а гипотеза, но распространенная. В таком случае, любопытно, как эта тропа из нашей первобытной жизни укоренилась так плотно, что перекочевала в космос вместе со Стар Трэком и Доктором Ху)
я считаю, если кому-то что-то не нравится, надо идти и писать самому)) т.е. тенденцию изменить иначе не получится никак.
А по-моему, социальная ответственность и осознание троп и клише не ущемляет свободу "художника", а помогает ему обратить внимание на штампы, которые он может не осознавать (сознание всех людей мифологизированно, это естественно, но от части мифов можно избавиться), и начать писать по-новому. Это помогает ему создавать более интересные, новые сюжеты и образы, а не пересказывать новыми словами старую сказку.
Это не цензура, а образование, просвещение.
Что же касается "писать самому" - не дай бог, чтобы эксперты начинали считать себя исполнителями, критики и литературоведы - писателями и т.д. Это - разные профессии и совершенно разные позиции. Они, конечно, могут совмещаться в одном человеке, но в рамках случайности.
Оба направления деятельности нужны,
мамы всякие важны, хотя сотни писателей, художников и прочих скажут, что критик - это тот, кто не может сделать сам, паразит и еще какие-нибудь плохие слова. Но "Луч света в темном царстве" важен для культуры не менее, чем сама "Гроза".Св., этот штамп любопытен тем, что он, на самом деле, очень древний. Насколько мне рассказывал папа, по образованию археолог, человечество начало осознавать связь не мистическую, а, скажем там, механическую, между беременностью и половым актом сравнительно недавно, то есть, начав заниматься животноводством (3,5 или 4 тыс лет назад? Точно не знаю, гуглить откровенно лень), и в старых мифах (беременность от дождя, ветра и т.д.) отголоски этих представлений еще можно обнаружить. Ты недавна вешала статью, где это тоже упоминалось.
Это не факт, конечно, а гипотеза, но распространенная. В таком случае, любопытно, как эта тропа из нашей первобытной жизни укоренилась так плотно, что перекочевала в космос вместе со Стар Трэком и Доктором Ху)