пренебречь, вальсируем
Германские исследователи Холокоста выступили 25 марта 2010 года с критикой планов включить изображения целующихся и обнимающихся лесбиянок в композицию берлинского памятника в память о тысячах гомосексуалов, подвергшихся преследованию во время нацистского режима в Германии, назвав подобные планы "искажением истории". (Источник) Основной аргумент - "не было известных жертв Холокоста, являвшихся лесбиянками".

Фееричность происходящего заключается в том, что лесбиянок вполне себе отправляли в концлагеря. Только это проходило не по статье "за гомосексуальность", а по статье "за антисоциальное поведение". Лесбиянки-нееврейки, не пожелавшие придержи­вать­ся при­ня­тых норм, отправлялись в заключение в качестве «асо­­ци­аль­ных элементов» – весьма разношерстная груп­па соци­аль­но неприспособленных, по нацистской класси­фи­кации. В чис­ло асоциальных элементов входили, в част­нос­ти, про­сти­тут­ки, бродяги, воры и нарушители закона о не­до­пустимости по­ловых связей между арийцами и ев­рея­ми. В соответствии с принятой для концлагерей системой обо­значений асоциаль­ные элементы должны были носить чер­ный треугольник. Сви­детельств о преследовании лес­бия­нок так мало еще и по­тому, что группа «асоциальных элемен­тов» была очень раз­но­родной и лесбиянки не выделялись так, как другие за­клю­чен­ные, к примеру, гомосексуалисты-муж­чи­ны, чей особый знак сразу сигнализировал об их «преступ­ле­нии». (Источник)

То есть при Третьем Рейхе женщин отправляли в концлагеря за то, что они не хотели подчиняться социальным нормам, становиться "верными спутницами" мужчинам, выходить замуж и рожать детей, как требовалось от них согласно патриархальному фаллократическому стандарту. Их сексуальная ориентация никого не интересовала, потому что сексуальное влечение актуально только для мужчин. А сейчас эти же женщины "не считаются", потому что страдали то ли не так очевидно, то ли не так сильно, как мужчины. По этому поводу можно очень долго говорить и о том, как строится дискурс сексуальности и "настоящего" влечения, и про проблемы баланса между мужским и женским дискурсами в ЛГБТ-сообществе.

@темы: $ lgbt, $ rainbow

Комментарии
29.03.2010 в 12:23

Песни не отменить. Лета не избежать.
Не знаю, правомерно ли включение в число жертв Холокоста кого-либо, кроме евреев. У цыган был свой вполне себе этноцид, так же можно назвать долю русских в ВМВ. А это, ммм, гендероцидом обозвать, что ль...
29.03.2010 в 12:26

пренебречь, вальсируем
Модо Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение») — систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран миллионов жертв нацизма: почти трети еврейского народа и многочисленных представителей других меньшинств, которые подвергались дискриминации, зверствам и жестоким убийствам. (Вики)
29.03.2010 в 12:31

Песни не отменить. Лета не избежать.
Св.

Я не уверен в релевантности данного определения, ибо то же Шоа имеет другой аутлайн.
29.03.2010 в 12:33

пренебречь, вальсируем
Модо В смысле? Я не совсем в теме, видимо.

Вообще у меня складывается впечатление, что есть узкое понятие холокоста как преследования евреев, и широкое понятие холокоста как всех преследований Третьего рейха. Многие еврейские организации придерживаются узкого определения (нам в еврейском детском лагере подавали именно так). В этом есть элементы oppression olympics :(
29.03.2010 в 12:46

Песни не отменить. Лета не избежать.
Св.

Вообще у меня складывается впечатление, что есть узкое понятие холокоста как преследования евреев, и широкое понятие холокоста как всех преследований Третьего рейха.

Именно. И вот эта дискурсивная разница меня и настораживает.
29.03.2010 в 12:51

пренебречь, вальсируем
Модо ИМХО, это один из примеров oppression olympics, которыми в той или иной мере страдают все oppressed groups. В любой теме есть тенденция к derailing формата "дети в Африке голодают", т.е. призывам обращать больше внимания на какие-то "более серьезные" проблемы, чем обсуждаемая.
Поскольку евреи действительно страдали долго и разнообразно, и даже с образованием Израиля продолжают доказывать свое самоопределение, они склонны утверждать, что их проблемы самые проблемистые. Заметим, что часть израильтян и не-израильских евреев с этими тенденциями не согласна.

В данном случае, правда, обсуждение холокоста как еврейской или более широкой трагедии не столь актуально, потому что в описанном конфликте противопоставляются не еврейскость и гомосексуализм, а гомосексуализм мужской и женский. И отражает этот конфликт скорее склонность и ЛГБТ-сообщества, и социальных дискуссий вообще задвигать женский гомосексуализм на задний план как "менее проблематичный".
29.03.2010 в 12:58

Песни не отменить. Лета не избежать.
А тут проще - традиции, так их. Нацисты вон действительно не считали женский гомосексуализм чем-то помимо дурного характера - но это еще викторианское восприятие. Так что высказавшиеся за разграничение просто под влиянием полуосознанных представлений старше их в три раза.
29.03.2010 в 13:17

пренебречь, вальсируем
Модо Традиции традициями, а современность с современностью :) в этом и заключается конфликт.
31.03.2010 в 19:04

don't go around smokin' unless you want to get burned
Вечный клинч "если я говорю, я пропагандист или выпендрёжник, если я молчу, меня не существует".