пренебречь, вальсируем
1. "Все равно ничего не изменится"
Массовые публичные акции способны менять ситуацию - посмотрите на Европу. Наша проблема в том, что мы не верим в свои собственные силы и предпочитаем сидеть дома и возмущаться тихо. Когда на улицу выйдет значительное число людей, власти будут вынуждены прислушиваться к нашему мнению. Если чиновники, конечно, не самоубийцы.

2. "Когда все пойдут - тогда и я"
Самая распространенная позиция. Но если ВСЕ будут ждать ВСЕХ, то никогда и не дождутся. Необходимо находить в себе силы начинать протестовать даже тогда, когда большинство покорно молчит. Постепенно активных и сознательных граждан будет становиться все больше. В том числе и благодаря подаваемому вами примеру.

3. "Идеи поддерживаю, но мне не нравятся организаторы этой акции"
Выходя на митинг, мы в первую очередь поддерживаем не его организаторов, а выдвигаемые требования. Если чувствуете в себе способности и имеете такую возможность, можете проводить свои мероприятия. Но сидеть сложа руки, если кто-то из организаторов выступлений вам несимпатичен - не самое разумное решение.

4. "У меня нет времени"
Спросите себя, сколько времени вы тратите на пиво с друзьями, телевизор или бесцельное сидение в интернете? Больше чем один час в месяц, верно? Так почему же вы не можете выделить один час времени на отстаивание своих прав и интересов, а потом пойти заниматься другими полезными делами?

5. "Мне страшно/неловко"
Неловко должно быть тем, кто не высказывает своего мнения, кто молчит и терпит. А бояться должна власть народа, а не наоборот. Только когда мы переломим себя, тогда и будем жить, наконец, в нормальной стране. Во всех окружающих проблемах виноваты в первую очередь мы сами. (*)

(с) из социальных сетей

(*) В последнем пункте формулировки, конечно, спорные.
Во-первых, есть вполне реальные страхи получить по голове, как Елена Костюченко, или познакомиться с гостеприимством доблестной полиции, и я хорошо понимаю тех, кто из-за этого не ходит на митинги. Я по это же причине не хожу на несогласованные мероприятия: мне стремно. А вот на согласованных риск получить по голове такой же, как в темном переулке, так что страх резко теряет осмысленность.
Во-вторых, формулировка про "виноваты мы сами", конечно, очень уж вызывающая. Я бы сказала, что разгребанием проблем и предотвращением их в дальнейшем никто, кроме нас, заниматься не будет, потому что тем, кто их создал, это не надо, а нам тут еще жить.
Но спорность формулировок не уменьшает ценности текста в целом.


@темы: $ politics

Комментарии
28.09.2011 в 19:52

gaybirds || РАЙЛИ В ШАТЕРДОМИКЕ
А у меня недавно всплыла четвертая отговорка( Потому что орги митингов и пикетов редко согласовывают время проведения с моим рабочим графиком Т.Т
28.09.2011 в 20:04

Владимир самодостаточен (с)
Вообще я бы согласился со всеми пунктами, если бы не маленькая ремарка к первом пункту - у нас, увы, очень негибкая госсистема, и чем дальше (по времени), тем она негибче. И в реалиях, когда местные власти пытаются грамотно прогнуться под федеральные, любые акции любой угнетаемой группы будут мало действенны - просто потому, что усилия правительства минимально направлены на социальную сферу в подобной нашей политической обстановке. Так что первый пункт таки не работает.

Ну и где же вариант: "Я не хожу на митинги потому что не хочу бороться (либо - бороться посредством митингов)?". Он, все-таки, не тождественен всему упомянутому, если в основе лежит не страх, а пофигистичное отношение к юридическим, например, правам.
28.09.2011 в 20:14

пренебречь, вальсируем
Ipocrita, я полагаю, что речь идет не о ситуации "я в это время работаю", а о ситуации "я в это время не занят ничем конкретным".

Jess, любые акции любой угнетаемой группы будут мало действенны
Я исхожу из того, что если вообще ничего не делать, ничего вообще и не изменится. Даже жесткую госструктуру можно как-то расшатать.

"Я не хожу на митинги потому что не хочу бороться (либо - бороться посредством митингов)?"
Это не отговорка, а аргумент :) В посте отговорки - то, что говорят люди после слов "я бы пошел на митинг, но..."
28.09.2011 в 20:21

Владимир самодостаточен (с)
Св., если ничего не делать - ничего не изменится, это верно. Меня скорее интересует, какова вероятность того, что в нынешней политобстановке изменения будут к лучшему, а не, скажем, к возвращению к статье за гомосексуализм дабы получить побольше поддержки от быдло-электората. Очень даже популистский ход, особенно на фоне РПЦшного буйства последних лет и того, что ВВП и так уже почти во всем мире персона нон-грата и какие-то там права сексменьшинств и человека ему до лампочки.
(Это я не пытаюсь сказать, что надо молчать и никуда не ходить, мне реально интересен конкретно на сейчас расклад "польза/вред" от публичных выступлений кого-либо, идущего вразрез с программой партии).

По поводу отговорок/аргументов - окей, понял, не уловил контекста "говорят после слов "я бы пошел на митинг").
28.09.2011 в 20:27

фестиваль всего на свете
Я на митинги хочу так давно, но сплю в неделю часов по 10. D:
Вот по голове тоже боязно, но вдруг мои мэд нинджа скиллз таки будут плюсом))
28.09.2011 в 20:29

пренебречь, вальсируем
мне реально интересен конкретно на сейчас расклад "польза/вред" от публичных выступлений кого-либо, идущего вразрез с программой партии
Тут я могу сказать одно: хрен его знает :) По моим впечатлениям, пока что власти глубоко пофиг, есть митинги или нет митингов, они свою линию гнули и гнуть будут. Меня тут интересует больше мнение общества, которое все-таки потихоньку меняется к лучшему в среднем по больнице. Это, конечно, недостаточный плюс по сравнению с разгулом во властных структурах, но тем не менее, плюс и хоть какой-то противовес быдлу.

не уловил контекста "говорят после слов "я бы пошел на митинг"
Ясно :)
28.09.2011 в 20:33

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Массовые публичные акции способны менять ситуацию - посмотрите на Европу. Наша проблема в том, что мы не верим в свои собственные силы и предпочитаем сидеть дома и возмущаться тихо. Когда на улицу выйдет значительное число людей, власти будут вынуждены прислушиваться к нашему мнению. Если чиновники, конечно, не самоубийцы.
Хотелось бы, чтобы в нашей стране это тоже работало, но проблема в том, что наши чиновники и политики уже давно показали, что не зависят от мнения граждан. По факту, первый сигнал прошёл ещё в 2001 году, когда разгоняли НТВ, и с тех пор наша власть не перестаёт демонстрировать, что может прекрасно обойтись без народа. У нас не Европа, у нашего общества другая болезнь и лечение должно быть другим. Вот только каким - я пока не знаю.

А бояться должна власть народа, а не наоборот. Только когда мы переломим себя, тогда и будем жить, наконец, в нормальной стране.
Точно. Власть должна бояться народа. Мужчины не должны насиловать женщин. По улицам должно быть не страшно ходить в ночное время. Если б всё было так, как должно...
28.09.2011 в 20:43

пренебречь, вальсируем
Аркадий Цурюк, см. мой ответ Джессу выше.

Если б всё было так, как должно...
Ну так само собой ничего не делается.
28.09.2011 в 20:54

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Св., само собой ничего не делается, но жить так, как если бы оно уже сделалось, имхо, всё-таки небезопасно. :hmm:

Ага, то есть митинги - метод воздействия на общество, а не на государство? В таком виде они уже больше похожи на осмысленную деятельность, но работают ли они в таком качестве? Есть ли какая-нибудь статистика, какие-нибудь свидетельства тому, что митинги меняют (в нужную их организаторам сторону) отношение к явлению, и не где-нибудь в Европе, а у нас? Что на эту тему говорят социологи? А то как бы действительно электорат не стреманулся - "эти пидарасы уже собираются в стаи, пора их истребить".

Вообще идея отдельно воздействовать на государство и отдельно на общество - в ней что-то есть...