Я решила собрать краткий словарь тех терминов, которые я использую в "умных постах", для упрощения жизни себе и читателям Большая часть определений взята с русской Википедии или переведена мной с английской; у некоторых четко сформулированных определений нет, я составляла их сама. Термины трудно разграничить по сферами применения, но я постаралась указать, что в какой сфере используется чаще всего.
Дискриминация (лат. Discriminatio — различение) — в социологическом значении, ограничение прав и обязанностей человека или группы людей, выделенной по определённому признаку. Ограничение прав может быть подкреплено законодательством (правовая,
де юре), принятой в стране религией, или может основываться исключительно на сложившихся моральных нормах (неофициальная,
де факто). В качестве признака может выступать любое значимое отличие человека, например: раса, национальность, гражданство, пол, гендерная идентичность, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность, род занятий, состояние здоровья.
Дискриминация
по признаку пола (гендерная дискриминация, сексизм, шовинизм): ограничение или ущемление прав и свобод человека, а также принижение его достоинства по признаку пола (обычно направлена на женщин). Противостоящее движение -
феминизм.
Дискриминация
по признаку сексуальной ориентации (гомофобия): ограничение или ущемление прав и свобод человека, а также принижение его достоинства в связи с его сексуальной ориентацией. Противостоящее движение - ЛГБТ-активисты в разных группах.
Дискриминация
по признаку гендерной идентичности (трансфобия): ограничение или ущемление прав и свобод человека, а также принижение его достоинства в связи с его трансгендерностью. Пока редко выделяется в отдельную группу. Чаще всего оказывается в сфере интересов феминизма и движений в защиту ЛГБТ.
читать дальшеПривилегия - слово, происходящее от понятия «частный закон», или закон, относящийся к конкретному человеку - это определенная гарантия или иммунитет, которыми обладает ограниченная группа либо от рождения, либо на основании определенных условий. В современном обществе привилегия дается на основании условий, только после рождения. Право, напротив, является врожденным и неотъемлемым для всех людей. Короче говоря, привилегия - это статус, который присваивается обществом определенным группам, а не зарабатывается отдельными людьми; поэтому его порой трудно воспринимать как свою привилегию. Подробнее здесь.
Мужская привилегия - это понятие, описывающее идею, что мужчинам в обществе присваиваются права и статусы, основанные на их биологическом поле, а женщины их не получают.
Гетеросексуальная привилегия, или гетеросексизм - это понятие, описывающее идею, что гетеросексуальным людям в обществе присваиваются права и статусы, основанные на их биологическом поле, а гомосексуалы их не получают (бисексуалы получают только в той степени, в которой совпадают по поведению с гетеросексуалами). Примеры здесь. Другие смежные термины здесь.
Цисгендерная привилегия - это понятие, описывающее идею, что цисгендерным людям в обществе присваиваются права и статусы, основанные на их биологическом поле, а транссексуалы и трансгендеры их не получают. (Цисгендер - человек, который комфортно чувствует себя в той гендерной роли, которая присваивается ему от рождения; в более узком значении - чей гендер соответствует телу. Термин употребляется относительно недавно. Другие смежные термины здесь.)
Другие группы понятий. Их я даю схематично и коротко, потому что они не попадают в основной круг моих интересов, хотя часто соприкасаются с ними.
Дискриминация по признаку возраста - возрастизм (ageism): стереотипизация, негативное представление и дискриминация против отдельных людей или групп, вызванная их возрастом; набор убеждений, взглядов, норма и ценностей, которые используются для того, чтобы оправдывать дискриминацию и предубеждение по возрасту, разово или систематически. Привилегированная группа - совершеннолетняя молодежь (в социологическом понимании, 18-35 лет); угнетаемая группа - преимущественно пожилые люди, хотя встречаются проявления возрастизма против подростков.
Дискриминация по признаку инвалидности (ableism): стереотипизация, негативное представление и дискриминация против отдельных людей или групп с инвалидностью; набор убеждений, взглядов, норма и ценностей, которые используются для того, чтобы оправдывать дискриминацию и предубеждение по признаку инвалидности, разово или систематически. Привилегированная группа - "здоровые", люди без инвалидности (able); в последние пару лет появился термин "временно здоровые" (temporary able), характеризующий то, что любой человек может перейти из категории "здоровых" в категорию инвалидов.
Дискриминация по признаку расы - расизм. Противостоящее движение - антирасизм; групп много. Привилегированная группа - обычно белые; угнетаемая группа - цветные (зeople of color; далее идет деление: черные, латино, азиаты и т.д.). Дискриминация по признаку национальной/этнической принадлежности: один из примеров - антисемитизм. Противостоящие движения зависят от страны и национальностей, их много.
В дискриминации по роду занятий стоит выделить дискриминацию работников сексуальной сферы (сексуальных работников), но это отдельная сложная тема, примыкающая к теме культуры сексуального насилия и феминизму в целом.
Дискриминация по признаку религиозных убеждений - в России и странах европейской культуры обычно выражается в привилегии христианства.
Понятия, которые постоянно упоминаются в контексте обсуждения дискриминации, сексизма, гетеросексизма и трансфобии (звездочкой отмечены термины, стабильного перевода и трактовки которых на русском нет):
Сексуальная объектификация - восприятия человека как сексуального объекта, при этом его сексуальные качества и физическая привлекательность отделяются от остальной личности и сводятся к инструменту удовлетворения другого человека. Обычно упоминается в отношении женщин, а также транссексуалов и реже гомо/бисексуалов.
Мужской взгляд (male gaze) - представление ситуации, визуальных и других образов с точки зрения гетеросексуального мужчины, либо как привлекательных для него. Обычно употребляется в связи с сексуальной объектификацией и образом тела.
Образ тела (телесный образ, body image) - восприятие человеком собственной внешности; то, каким человек представляет восприятие себя со стороны других (может разительно отличаться от фактического восприятия).
Лукизм (lookism) - дискриминация по признаку внешности; не имеет широкого распространения. С точки зрения культурологии, относится к установленным представлениям о красоте и культурных стереотипах, основанных на внешности, гендерных ролях и ожиданиях. С ним связано понятие гендерного конформизма - соответствия внешности и поведения гендерному стереотипу.
Культура сексуального насилия* (культура изнасилования*; rape culture) - культура, в которой распространены изнасилование и другие формы сексуального насилия (обычно против женщин), и в которой преобладают мировоззрение, нормы, практики и подача материалов в СМИ, которые нормализуют, оправдывают или поощряют сексуализированное насилие. Подробнее здесь.
Визибилити* (видимость, заметность, представленность, visibility) - концепция представления угнетаемой социальной группы в культуре, масс-медиа и СМИ, как количественного, так и качественного. Термин используется в феминизме в отношении женщин (тест Бехдель), а также применительно к разным квир-группам.
"За выбор" (pro-choice) - политическая и этическая концепция, согласно которой женщина должна иметь полный контроль над своей способностью к размножению и право выбирать сохранять или прерывать беременность. Эта концепция предполагает гарантию репродуктивных прав, в том числе: доступ к материалам по сексуальному образованию; доступ к безопасным легальным абортам, контрацептивным средствам и лечению бесплодия; юридическая защита от насильственных абортов.
"За жизнь" (pro-life) - политико-социальное движение преимущественно против абортов, требующее законодательного запрета добровольных абортов; также движение против эвтаназии, смертной казни, человеческого клонирования и исследований с использованием эмбриональных клеток человека.
Владение телом* (право на тело; bodily domain) - концепция, согласно которой человек - единственный, кто имеет право распоряжаться собственным телом. Активно используется в дискуссиях о культуре сексуального насилия, сексуальной объектификации, противостоянии "за выбор" и "за жизнь", а также о вопросах трансгендера, образе тела и принятии полноты (fat acceptance). Термин появился недавно.
И последнее, не совсем научное: когда я пишу про ЛГБТ, то если речь идет не о какой-то конкретной группе, то я предпочитаю использовать слово квир. Оно объединяет все "нетрадиционные" сексуальные ориентации и гендерные идентичности, и я считаю его наиболее удобным и емким.