Самоопределение человека - это его САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ выбор КОНСТРУКТИВНЫХ для него идентичностей.
Не ограниченных "общественным мнением" и не навязанных извне ради выгоды навязывающего эту идентичность.

Человек ИМЕЕТ ПРАВО получать информацию и пробовать себя в том или ином качестве, но
-самостоятельно, не задевая при этом интересы окружения
-используя для этого только свой ресурс, или с минимальной помощью окружения, заинтересованного в этим варианте его идентификации.

Если мужчина понимает, что ему нравятся мужчины, но не знает, что он не один с этими предпочтениями, он НЕ МОЖЕТ образовать идентичность по ориентации.
Если женщина понимает, что она не может принять себя как женщину настолько, что ей, простите, этим телом в дверной проем не попасть и не потому что у нее 72 размер одежды, а потому, что с телом связи напрочь НЕТ, и если она при этом видит себя во сней мужчиной раз за разом, но не знает, что это случилось не только с ней - она не может образовать идентичность ТС и просить помощи, а будет жить с собой, как с дефектной женщиной, пока не убьет себя по неосторожности или из раздражения на "неправильное" поведение тела.
В этих случаях для того, чтобы помочь человеку реализовать его право на самоопределение, нужна информация о том, что с ними случилось, как о явлении.

Если человек понимает, что ему дали "единственно правильный" путь и "единственно правильную" идентичность - одну, причем, и одинаковую для какой-то группы людей - то для того, чтобы он мог реализовать свое право на самоопределение, ему нужон давать информацию о других возможностях и об интересах тех, кто дает другим "единственно правильную" идентичность.

(с) (ссылка на источник потеряна)