В последнее время мне часто случалось говорить о художественных произведениях и их восприятии читателем. (На месте читателя может быть и зритель, и слушатель, то есть любой, кто воспринимает художественное произведение.) Захотелось изложить все наговоренное связно и в одном месте.
Практически любое произведение ориентировано на то, чтобы вызвать у читателя эмоциональную реакцию. Эмоциональная реакция возникает, когда содержание и образы произведения вызывают отклик в личном опыте читателя.
Личный опыт состоит из нескольких слоев, из которых я выделю два. Первый - это первичный, или непосредственный, опыт читателя: то, что ему самому довелось пережить, почувствовать, увидеть и т.д. Очевидно, что у одних он богатый, у других довольно ограниченный, зависит от возраста и биографии.
Существует также и вторичный опыт, полученный из рассказов других людей, информационной литературы и художественных произведений. Для того, чтобы информация или образ превратились во вторичный опыт, нужно связать образ с первичным опытом, уже имеющимся у человека. Для этого используется множество разнообразных художественных средств, передающих одно через другое (сравнение, метафора, аллюзия и т.д.).
Фантазия, гибкость психики и богатый вторичный опыт позволяют читателю также формировать новый опыт, не опираясь на данные извне образы, а пользуясь только собственным воображением. Можно, вероятно, говорить и о других слоях опыта, которые участвуют в восприятии художественного произведения.
Вторичный, третичный и прочие опыты позволяют, например, воспринимать "как свои" другие исторические периоды; другие миры; другие культуры. С другой стороны, культурная среда, национальный менталитет и менталитет поколения образуют один из слоев опыта, влияющий на восприятие.
Восприятие читателем художественного произведения и его эмоциональная реакция зависят от того, как произведение взаимодействует с личным опытом читателя. Если содержание и образная система произведения находятся в сфере опыта читателя или соприкасаются с ней, то произведение вызывает эмоции. Если содержание произведения находится за пределами его опыта, то можно вызвать реакцию за счет образной системы, введя таким образом содержание во вторичный опыт читателя. Если содержание находится в пределах опыта читателя, но образная система ему чужда, эмоциональной реакцией может стать отторжение. Если и содержание, и образная система читателю чужды, произведение, скорее всего, окажется непонятным, неинтересным (или будет интересно исключительно с интеллектуальной, исследовательской точки зрения) или даже неприятным.
P.S.: Я не сомневаюсь, что изобретаю велосипед. Может быть, кто-то может мне подсказать, где про это пишут и как это называется официально?