Раньше я не жюрила ориджиналы, и только в процессе чтения осознала, что надо менять подход, наработанный на фанфиках. Во-первых, в фанфиках автор может позволить себе не заморачиваться глубокой проработкой характеров и того, что персонажей связывает, помимо чувств/секса, так как обычно их уже что-то связывает. В ориджиналах этот номер не прокатывает. При этом тексты у нас по определению конкурса про отношения между персонажами, поэтому я смотрела на то, насколько вылеплены характеры, насколько отношения обоснованы и как они развиваются, когда развивается сюжет. (Разумеется, к некоторым текстам это неприменимо, но к большинству - да.) В этом смысле многие тексты страдают от того, что персонажей связывает только взаимное влечение, никаких других общих интересов у них нет, или они вызваны обстоятельствами. Еще есть тренд, что персонаж, чью точку зрения мы видим, разочарован в жизни, не имеет в ней цели, плывет по течению или тонет, и внезапно находит смысл и цель в половом партнере (пишу так, потому что см. предыдущий пункт), который тут для этого, видимо, и нужен.
Во-вторых, имеет значение то, насколько объемно и удачно автор проработал мир. (В фанфиках это актуально для аушек, но не для текстов по канону, где можно разметить все широкими мазками, предполагая, что читатель поймет; кроме того, даже в аушке часто есть отсылки к каноническому контексту.) Это касается не только выдуманных фантастических миров, но и "нашей" реальности. Выдуманные миры, к сожалению, часто страдают недопродуманностью, когда автор описывает то, что нужно ему для продвижения сюжета по запланированным вешкам к желанной цели, и при этом оставляет массу вопросов о том, "как это работает". Другая проблема - вторичность, когда этот выдуманный мир склеен из других, уже известных настолько, что они стали штампами. В случае же "нашей" реальности есть две типичные проблемы. Первая - "реализьм", где все детали сводятся к мату, водке, денежному вопросу (чаще в сторону того, что денег много, а счастья нет) и половому взаимодействию, описываемому в нарочно грубых терминах; окружающая реальность соответствует. Это если не "чернуха", то как минимум "серуха". Надо сказать, что такой подход к описанию реальности, как смысловой, так и стилистический, когда-то, может, и был интересным, но сейчас уже настолько распространен, что редко когда оказывается чем-то большим, чем банальность с претензиями. Вторая проблема - реальность сферическая в вакууме; чаще абстрактный "Запад", условная Америка, а может быть, Европа, без точных указаний мест, а может, и с ними - факт тот, что когда переходишь на бытовые детали, то понимаешь, что они выглядят как усредненная выжимка из сериально-киношно-книжных картинок.
Кратенько по текстам.Благими намерениями, Keishiko Мило, но сюжет типовой до зубной боли. Этот сюжет уже стал тропом, он есть в любом фандоме и в любых романтических историях пачками. Нет ничего плохого в том, чтобы писать троповые рассказы, но на конкурсном уровне я все-таки хочу видеть тропы проработанные и оригинально развернутые. Поворот в конце освежает, но недостаточно.
Верлибр, пакет с пакетами Персонажи изначально объемные и интересные сами по себе и в динамике. Развиваются в процессе, относительно друг друга, но не в слиянии друг с другом. Видно, что отношения что-то дают каждому из них. Автор знает, что хочет сказать. Приятный слог, без претензий, аккуратный и вдумчивый. Мой любимый текст в шорте, на самом деле.
Время дождя, Рыжий Время дождя. Сюжет несколько вторичен, таких историй про путешествия во времени сотни. Нет ощущения "будущего"; двадцать второй век ощущается так же, как двадцатый. Тем не менее, история раскрыта хорошо, язык выразительный. Персонажи развиваются. Главный герой несколько недораскрыт, и, как во многих ориджах, представляет собой несколько неудовлетворенного жизнью типа, но по крайней мере, не впадает по этому поводу в мизантропию.
Запретные воды, Mind the Gap, Берлевог Серуха. Персонажей опять сводят члены и фантазии, личности в процессе не участвуют. Главный герой ведет себя как полный чудак. Что хотел сказать текстом автор, непонятно.
Капитанская дочка, Grecale Две трети текста нам рассказывают про богатый внутренний мир избалованной, не особенно умной, но богатенькой девочки, чтобы потом ее папа с другом-предположительно-любовником организовал ей угрозу группового изнасилования с дозой расистских стереотипов в исправительных целях. И все это - видимо, ради трех абзацев натянутого фемслэша в не особенно добровольной ситуации. Лучшее в этом фике - арт.
Когда мы были разными, ~Хару-Ичиго~ Хорошая стилизация, отличный разворот сюжета и характеров в финале, запоминается, небанально. Правда, остается смутное ощущение, что что-то где-то недотянуто, и надо бы побольше.
Нелюбь, Берлевог Интересная концепция (хотя многие моменты вызывают вопросы о том, как это работает и как затыкается вот эта дырка), сюжет в целом хороший, но финал довольно внезапен и тоже вызывает вопросы (что, серьезно раньше никто так не делал? во всем мире?). Персонажи интересные, хотя главный герой не вызывает особой симпатии. Хромает стилистика.
Не пригодится. Гарантирую, fandom Russian original 2016 Хороший текст, но не очень понятно, что он делает на конкурсе, потому что фемслэша там столько, что моргни - и не заметишь, это добротный выразительный джен.
Перемены неизбежны, Таня_Кряжевских На первый взгляд хороший сюжетный фик в фантастическом антураже. На второй: антураж вторичен (Обитаемый остров и его аналоги, помноженный на Матрицу и ее аналоги), сюжет в целом тоже (революционеры сразу же становятся теми, кого только что свергли), плюс "матричная" сторона сначала теряется, а потом всплывает в попытке финала-"перевертыша". При этом вторичность была бы не смертельной, если бы существовала как фон для персонажей и их отношений. Однако с этим другая беда: хотя по отдельности главные герои и некоторые второстепенные фигуры достаточно выпуклы - Рэндон/Рэнди весьма удачный характер - но отношения пейринга обоснованы исключительно омегаверсом, и ничем более. Этих людей ничего не объединяет, кроме секса и инстинктов. И хотя очевидно, что текст пытается противопоставлять их одну, но пламенную страсть обстоятельствам, он куда больше опирается на механику связи, чем на развитие характеров и отношений.
Поцелуй в затылок, Jolis Интересная идея, но исполнение скомканное. Обстоятельства сюжета - раздвоение личности и коварные планы любовника обеих половинок - вызывает массу вопросов. Мотивация отношений персонажей тоже, но как обычно, ни о чем, кроме секса друг с другом и Сюжета, они не думают. Серуха, граничащая с чернухой (в данном случае обоснованная сюжетом).
Твоя гроза меня умчала, fandom Russian original 2016 Любовный роман, но хороший. Живой сеттинг, атмосфера. Персонажи выразительные, развитие отношений обоснованное не только перетеканием крови по органам.
Язык повешенного, Grecale Хороший текст, хорошая стилизация, интересный сюжет. Не могу сказать, что характеры особенно глубоко раскрыты и сильно развиваются - эта сторона довольно предсказуема, но они достаточно интересны, чтобы это не мешало.