Стиль - это не набор красивых вещей. Стиль - это продолжение личности человека. По-настоящему стильные люди становятся таковыми не потому, что носят модные вещи, или носят красивые вещи, или носят дорогие вещи - можно быть стильным в чем угодно. Стильные люди - это те, кто осознанно или подсознательно понимает "правила игры" (которые в принципе не так уж и сложны), но играет так, как хочет сам, используя заданные условия по своему вкусу.
Из чего складывается стиль? Из чего складывается стиль?
Из нескольких взаимосвязанных и перетекающих друг в друга компонентов:
Комфорт. Если вам в этом неудобно - красиво это выглядеть не будет, потому что вы будете ерзать, чесаться, держать себя неестественно, отвлекаться на мешающую вещь, раздражаться, нервничать и так далее. Другое дело, что кому-то удобно на шпильке 12 см., а кому-то в кедах. Этот же пункт относится к материалам, степени облегания и т.д. У удобства есть и психологическая сторона - например, если человек не хочет привлекать к себе внимание, в демонстративно-яркой вещи ему не будет комфортно, какой бы удобной по физическим ТТХ она ни была. Кстати, хорошая посадка вещи - характеристика комфорта. Хорошо сидящая вещь а) удобна - не жмет, не болтается, не сползает так, что ее приходится поправлять, б) повторяет контуры фигуры комфортным для носителя образом, демонстрируя ее в наиболее выгодном свете. Выгодный свет носитель определяет сам - что хочет подчеркнуть, что скрыть (если хочет).
Уместность. Она связана и с описанным выше комфортом, и с социальными требованиями, о которых речь пойдет ниже. С одной стороны, одежда должна быть удобной для соответствующих обстоятельств - каблуки или деловой костюм на пешей прогулке по лесу будут весьма некстати, потому что они там неудобны и, следовательно, неуместны. С другой стороны, существуют определенные социальные условности, которые требуют в ряде случаев надевать одежду не особенно удобную - каблуки на красную дорожку, например. Можно пренебречь и условностями, и обычными представлениями об удобстве, и пойти в лес на каблуках, а на красную дорожку в кроссовках, но тут возникает снова вопрос психологического комфорта: далеко не всем дано и хочется таким образом эпатировать окружающих. Если вы такой человек, который комфортно чувствует себя во фраке на пикнике в лесу или в трениках на красной дорожке - почему бы нет? Но если вы не можете в выбранной одежде в конкретной ситуации чувствовать себя комфортно и держаться раскованно - лучше выбрать другой наряд.
Социальные условности. Это и этикет, и социальные коды, существующие в данной конкретной культуре для определенных социальных групп и определенных ситуаций. Например, при дворе Великобритании белое носят только невесты и королева, и прийти в белом платье на прием - это нарушение этикета. Кружева на современном мужчине - вещь крайне сомнительная, а при дворе Людовика XIV приличный человек без них бы не появился. Все эти тонкости частично прописаны, а частично "разлиты в воздухе", но в наши дни они настолько размыты и сложны, что разобраться бывает трудно. Сюда же относится дресс-код как таковой - это форма прописывания условностей, которая, заметим, учитывает и/или формирует вопросы удобства и особенно уместности.
Визуальные эффекты. Сюда относятся все вопросы цветовой гаммы, визуальные иллюзии, которые позволяют зрительно изменить восприятие фигуры или черт лица, и тому подобное. С психологической точки зрения к ним же относится привлечение внимания или, наоборот, "сливание с фоном". Оно зависит от желаний носителя и от окружающей среды. Например, драматическое алое платье явно направлено на привлечение внимания, а если надеть его на девушку, которая этого внимания не хочет, ей будет некомфортно, и платье будет выглядеть неуместным. С другой стороны, офисный дресс-код направлен на то, чтобы не притягивать внимание к одежде, не отвлекать от дела, это своего рода униформа. Важно: вполне можно носить не привлекающую внимания яркостью и драматичностью одежду и быть при этом стильным, просто это будет сдержанный, ненавязчивый стиль, и если он соответствует желаниям и характеру носителя - это прекрасно.
Ассоциации и аллюзии. Вот тут в игру вступает история моды, и культура данной конкретной страны, и этикет соответствующего класса и мероприятия, и еще сто пятьдесят деталей, которые мы все не замечаем, потому что впитываем их "из воздуха" (на самом деле - из социума и инфосферы) и чувствуем интуитивно, кто лучше, кто хуже. Здесь каждая вещь, каждое сочетание вещей, каждый цвет и каждый материал обладают историей и контекстом. Например:
- джинсы были рабочей одеждой, и хотя теперь в них можно и в пир, и в мир, это в них осталось
- восхитительный стиль new look от Dior при всей своей воздушной прелести был реакцией на обретение женщинами прав голоса и собственности, последней попыткой вернуться к сковывающим движения корсетам, частью "загадки женственности", о которой писала Бетти Фридан
- брюки на женщине до сих пор хранят тень той революционности, с которой суфражистки носили блумерсы
- кружева на мужчине недопустимы с определенного времени, до которого они были нормой - а ответ на вопрос, почему, будет немного различаться, например, в России и в Америке
И так далее, список можно продолжать до бесконечности. Ассоциативный ряд одежды тесно связан с социальными кодами, с уместностью и с тем, сколько внимания она привлекает. Комбинезон не будет ничем особенным на стройке или на прогулке, но вызовет фурор на приеме у королевы, а смокинг - наоборот.
Но все это техническая сторона вопроса. А главный компонент стиля - это личность носителя. Стильный человек использует все вышеперечисленное, чтобы спроецировать вовне свой образ, свой характер, свою личность через одежду. Он так взаимодействует с миром, с окружающими, использует одежду как язык, которым говорит о себе. Одежда становится для него продолжением его характера и его образа жизни.
То есть, одежда стильного человека удобна для него; уместна в тех ситуациях, в которых он оказывается; проецирует те социальные коды и ориентируется на те социальные условности, в которых он существует (не обязательно им следует! но нарушение правил - это тоже ориентирование на правила, только с другим знаком); с помощью визуальных эффектов и ассоциаций создает именно то впечатление, которое он хочет произвести.
Можно соблюсти все правила и условности и при этом выглядеть уникально, в своем личном стиле. Так делает, например, Хелена Бонэм Картер. Вот она на получении награды от самой Королевы:
Ее Величество, кстати, тоже весьма стильная особа - по-своему.
Еще про стиль Хелены Бонэм Картер - целый пост.
У нее стиль весьма экстравагантный. А вот другой пример - элегантная и сдержанная Гвинет Пэтроу. (Ссылка первая попавшаяся, можно нагуглить еще.) Вся она в этом наряде, крайне сдержанном, элегантном и эффектном:
А вот мужские варианты, первые, кто пришел в голову: Алан Камминг и Тим Ганн (лучше погуглить и того, и другого, чтобы оценить всесторонне).
Несколько ссылок примерно по теме:
Ищу себя (с чего начинается стиль)
Можно-нужно-хочется
Имидж и образ
Про имидж
Про моду
О работе стилиста и продолжение
из чего складывается личный стиль
Стиль - это не набор красивых вещей. Стиль - это продолжение личности человека. По-настоящему стильные люди становятся таковыми не потому, что носят модные вещи, или носят красивые вещи, или носят дорогие вещи - можно быть стильным в чем угодно. Стильные люди - это те, кто осознанно или подсознательно понимает "правила игры" (которые в принципе не так уж и сложны), но играет так, как хочет сам, используя заданные условия по своему вкусу.
Из чего складывается стиль?
Из чего складывается стиль?