У стилистов популярна теория цветотипов, она же "времена года". Про нее можно почитать много где, но каждый излагает ее по-своему, и цветотипы определяет тоже по-своему. При этом на русском мне попадались в основном упрощенные схемы с четырьмя типами, в которых трудно самоопределяться. На английском есть схема цветотипирования, которая мне нравится больше, предполагающая существование нейтральных по теплохолодности типов внешности и выдающая на выходе
12 вариантов.
На самом деле определение цветотипа сильно преувеличено Теория цветотипов является частью теории гармоничного сочетания цветов., и если вы понимаете цветовую и тоновую гармонию своей внешности, то называть это временем года совершенно не обязательно. Нужно обратить внимание на следующие вещи:
читать дальше
- Контрастность внешности - разницу в тоне между тоном кожи, волос и глаз. Если у вас светлая кожа, но темные волосы, брови и глаза - это контрастная внешность, а если кожа светлая и волосы светлые, или кожа темная и волосы темные, или и то и другое "средненькое" - внешность малоконтрастная. Это бывает легче определить, если посмотреть на свою черно-белую фотографию. Чем контрастнее внешность, тем более контрастные сочетания можно будет позволить себе в одежде, но при этом деликатные сочетания на полутонах на ней часто смотрятся невзрачными, а лицо делают грубым. Неконтрастную внешность радикальные сочетания типа черного и красного "забивают", делая невзрачненьким лицо, но зато на ней работает тонкая игра оттенков.
- Общий тон внешности. Это больше актуально для неконтрастных сочетаний. Например, светловолосые и светлокожие - это "светлая внешность", а смуглые и темноволосые - "темная". На светлой внешности будут лучше работать светлые оттенки, темные ее могут превращать в "бледную немочь". На смуглых людях многие светлые, пастельные тона превращаются в серенькие/бледненькие и в тоже время делают их внешность "головешкой", зато им идут темные и/или насыщенные краски.
- Чистота и насыщенность цветов внешности. Если краски внешности яркие и чистые, то есть легко определимы и их легко назвать, то этому человеку с большей вероятностью пойдут такие же чистые и яркие краски в одежде. Чем более сложные краски внешности - это всякие смешанные оттенки волос, например, богатый спектр русых, сложные оттенки кожи, сложные цвета глаз типа зелено-карих - тем больше вероятность, что чистые цвета будут эту внешность "забивать", а более размытые, "припыленные" или собранные в тонкую гармонию оттенков на ней заиграют и подчеркнут ее интересную гамму. Еще чистые цвета чаще идут контрастным лицам (потому что они же чаще оказываются "чистыми"), а более сдержанные - менее контрастным. Насыщенные, темные тона лучше смотрятся на контрастных и темных людях, а пастельные и светлые - на светлых и неконтрастных.
- "Температура", она же теплохолодность. С ней у многих бывают сложности, особенно когда внешность неконтрастная. Есть люди, которые находятся на грани между теплым и холодным. Про определение теплохолодности пишут много: и про "подтон кожи", и про цвет жилок на запястье, и про тест на серебряное и золотое, но очень часто вопрос все равно в нюансах. Принцип в целом тот же: теплая внешность - теплые оттенки цветов, холодная внешность - холодные оттенки. При этом иногда можно подобрать даже подходящий оттенок в радикально "не своем" цвете, если этот оттенок будет соответствовать по насыщенности и теплохолодности. Но с этим нужно быть осторожным, конечно.
Изменить параметры внешности можно за счет изменения цвета волос, бровей-ресниц и глаз. При смене цвета и яркости изменится цветотип, если пользоваться стандартными цветотипами, и иногда изменения требуют подгонки гардероба, потому что предыдущий с новой внешностью "не работает". Большинство людей меняет в сторону увеличения контрастности, яркости и чистоты цвета. Кстати, женский макияж почти всегда направлен на увеличение контрастности и яркости внешности - ресницы и брови темнее, губы ярче, глаза ярче. Но это не значит, что неконтрастная, сдержанная внешность - это плохо.Update 1: Если вы часто меняете цвет волос на ощутимо другой, вслед за ним может меняться цветовая гамма, которая гармонирует с ним и с контрастностью вашей внешности. Скажем, при перекраске из шатена в блонд вы сильно меняете светлоту и контрастностью внешности, и гардероб придется несколько реорганизовывать - например, отказаться от слишком контрастных сочетаний, или уравновешивать темные тона возле лица светлыми. Составление гардероба "с нуля" начинается с парикмахера, а составление конкретного образа тесно связано с прической, потому что цвет волос и объем того, что происходит у вас на голове, сильно влияет на цвета, пропорции и формы того, что на вас надето.
Про теплохолодность и цвета волос.Update 2: Есть люди, которых перемена цвета волос меняет радикально, они становятся неузнаваемыми. Есть люди, у которых перемена расцветки - это перемена расцветки, не более. Это зависит отчасти от исходной расцветки, отчасти от общего впечатления от внешности, и в целом совершенно непредсказуемо. Внешность актеров "перевертышей" часто используют в кино для фильмов про радикальные перемены (сюжеты а-ля Золушка, иногда работа под прикрытием, и тому подобное). Для сравнения под катом пара примеров - Бенедикт Камбербетч, которого смена цвета меняет сильно, и Тильда Суинтон, которую во что ни крась, ощущение от внешности остается неизменным.
Примеры.
Бенедикт Камбербетч
Тильда Суинтон
P.S.: Судя по количеству черновиков, это будет цикл - выжимки из того, что я почерпнула из блогов о стиле и собственного опыта. На истину в последней инстанции не претендую, просто делюсь знаниями и наработками. В программе: еще пара-тройка постов о цвете; как сделать, "чтобы костюмчик сидел"; что такое базовый гардероб и как его составить; разбор гардероба и шоппинг. Пожелания рассматриваются.Про контрастность внешности с иллюстрациями