У стилистов популярна теория цветотипов, она же "времена года". Про нее можно почитать много где, но каждый излагает ее по-своему, и цветотипы определяет тоже по-своему. При этом на русском мне попадались в основном упрощенные схемы с четырьмя типами, в которых трудно самоопределяться. На английском есть схема цветотипирования, которая мне нравится больше, предполагающая существование нейтральных по теплохолодности типов внешности и выдающая на выходе 12 вариантов.

На самом деле определение цветотипа сильно преувеличено Теория цветотипов является частью теории гармоничного сочетания цветов., и если вы понимаете цветовую и тоновую гармонию своей внешности, то называть это временем года совершенно не обязательно. Нужно обратить внимание на следующие вещи: читать дальше

Update 1: Если вы часто меняете цвет волос на ощутимо другой, вслед за ним может меняться цветовая гамма, которая гармонирует с ним и с контрастностью вашей внешности. Скажем, при перекраске из шатена в блонд вы сильно меняете светлоту и контрастностью внешности, и гардероб придется несколько реорганизовывать - например, отказаться от слишком контрастных сочетаний, или уравновешивать темные тона возле лица светлыми. Составление гардероба "с нуля" начинается с парикмахера, а составление конкретного образа тесно связано с прической, потому что цвет волос и объем того, что происходит у вас на голове, сильно влияет на цвета, пропорции и формы того, что на вас надето. Про теплохолодность и цвета волос.

Update 2: Есть люди, которых перемена цвета волос меняет радикально, они становятся неузнаваемыми. Есть люди, у которых перемена расцветки - это перемена расцветки, не более. Это зависит отчасти от исходной расцветки, отчасти от общего впечатления от внешности, и в целом совершенно непредсказуемо. Внешность актеров "перевертышей" часто используют в кино для фильмов про радикальные перемены (сюжеты а-ля Золушка, иногда работа под прикрытием, и тому подобное). Для сравнения под катом пара примеров - Бенедикт Камбербетч, которого смена цвета меняет сильно, и Тильда Суинтон, которую во что ни крась, ощущение от внешности остается неизменным. Примеры.

P.S.: Судя по количеству черновиков, это будет цикл - выжимки из того, что я почерпнула из блогов о стиле и собственного опыта. На истину в последней инстанции не претендую, просто делюсь знаниями и наработками. В программе: еще пара-тройка постов о цвете; как сделать, "чтобы костюмчик сидел"; что такое базовый гардероб и как его составить; разбор гардероба и шоппинг. Пожелания рассматриваются.

Про контрастность внешности с иллюстрациями