На английском, скачать с Mediafire.Susan Osborne, Feminism (2001 г.). Неплохая ликбезная книжка по англо-американскому феминизму. Состоит из трех частей: краткая история (англо-американского) феминизма 18-20 веков, перечисление и саммари шестнадцати ключевых феминистских текстов, и биографии двадцати ключевых фигур. Третью волну практически не разбирает, только упоминает в конце. В общем, удобный простенький путеводитель для получения общего представления о вопросе и для начала его изучения, если вы, как я, предпочитаете отталкиваться от обзоров для того, чтобы дальше погружаться в тему самостоятельно.
Впрочем, сейчас для этого есть объемная статья Феминизм на русской Википедии, над которой за последние пару лет хорошо поработали, и даже целый портал там же на Вики, где уже много хороших материалов. Хотя пробелов в нем хватает - мало того, что феминизм рассматривается исключительно англо-американский, так еще и "белый-среднего-класса", классика жанра.
Пара фактов про феминизм и феминисток.Почему-то в этой книге совершенно не упомянута Эбигейл Смит Адамс, которую считают первой американской феминисткой. Ее фигура - одна из трех фигур памятника бостонским женщинам, вот такая:
На памятнике приведена очень известная цитата из ее письма к мужу Джону Абрамсу, второму президенту США:
...и кстати, в новом Своде Законов, который, как я полагаю, вам придется составить, я желала бы, чтобы вы вспомнили о дамах, и были более щедры и добры к ним, чем ваши предки. Не передавайте такую безграничную власть в руки мужей. Помните, что все мужчины были бы тиранами, если бы могли. Если не обратить особое внимание и не позаботиться особенно о дамах, мы намерены начать восстание, и не будем считать себя связанными законами, в которых у нас нет ни голоса, ни представительства.
Зато там говорится об Олимпии де Гуж, написавшей в пику французским революционерам, проигнорировавшим женщин при утверждении прав гражданина-мужчины, «Декларацию прав женщины и гражданки». Ее активная деятельность в защиту прав женщин стала одной из причин, из-за которых ее отправили на гильотину в 1793 г. Ей принадлежат слова: Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент.
А еще мне там попалось разоблачение мифа про "сжигание лифчиков", которое я когда-то читал, но с тех пор забыл. Есть такой миф, что феминистки якобы публично сжигали лифчики в знак протеста, и в английском языке даже закрепилось выражение bra-burning feminist, обычно выражающее скепсис по отношению к феминистскому движению. На самом деле ничего не жгли. В 1968 г. феминистки из группы "Красные чулки" протестовали против конкурса красоты Мисс Америка (потому что конкурсы красоты одновременно являются кульминацией потребительского отношения к женщине и способствуют его распространению), устроив перед местом его проведения театральное представление, изображавшее унижение женщин подобными конкурсами, и в ходе представления кидали предметы, символизирующие их угнетение (в том числе лифчики на косточках), в мусорный бак. Бак никто не поджигал, но пресса превратила это в миф о сжигании лифчиков, использующийся для насмешек над феминизмом и феминистками.
Ну и конечно - про "молчи, женщина, твой день восьмое марта": в 1910 г. на Интернациональном Социалистическом Конгрессе женщин Клара Цеткин предложила выбрать один день, в который женщины будут активно публиковать и распространять свои требования. Первый Международный женский день провели 19 марта 1911 г. в нескольких европейских странах. В этот день повсюду распространялись листовки о защите прав женщин и проводились марши и демонстрации. Дата 8 марта была выбрана позже, в честь забастовки сотен нью-йоркских текстильщиц, требовавших адекватной оплаты и условий труда.