В пятницу, 30 сентября, в 18.00
на площади Краснопресненской заставы рядом с метро "Улица 1905 года"
состоится митинг против непрекращающейся атаки на репродуктивные права россиянок.Как мы уже сообщали, в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект "Об охране здоровья граждан". Представители консервативных кругов (среди которых особенно активны представители РПЦ) пытаются внести в законопроект поправки, которые, по их мнению, будут способствовать сокращению числа абортов и увеличению рождаемости.
читать дальшеТак, консерваторы настаивают на так называемой "неделе тишины" между обращением женщины и проведением аборта, а также на обязательном психологическом консультировании перед абортом. Защитники репродуктивных прав на основе анализа статистических данных пришли к выводу, что в тех странах, где есть "время тишины", данная мера не приводит к сокращению числа проводимых абортов по сравнению со странами с похожей культурой в данном регионе, где "времени тишины" нет. Однако фактический срок между обращением и проведением аборта увеличивается в несколько раз по сравнению с официально заявленным "временем тишины" в связи с увеличением времени на бюрократические процедуры и невозможностью для многих женщин ходить к врачам в любой день.
Обязательное психологическое консультирование пред абортом уже "апробируется" в Красноярском крае, но демографическая динамика там не отличается от аналогичных показателей других регионов Сибирского федерального округа. Министерством здравоохранения и социального развития РФ, которое подписало соглашение о сотрудничестве с РПЦ, уже рекомендована методичка по проведению психологического консультирования перед абортом. На ее страницах психологам вменяют в обязанность "наставлять клиенток на путь истинный против их воли", т.е. стараться любой ценой убедить сохранить беременность. По мнению защитников репродуктивных прав россиянок, подобное психологическое давление и само принудительное оказание психологических услуг противоречит этике работы как психологов, так и медиков.
Следует отметить, что во время первого чтения законопроекта "Об охране здоровья" в июле этого года большая часть "церковных" поправок депутатами была отвергнута: "время тишины" в 48 часов осталось только для первобеременных.
Однако в течении думских каникул представители консервативных кругов активно оказывали давление на членов Комитета ГД по охране здоровья и даже объявили о сборе подписей за отзыв главы Комитета Ольги Борзовой. В результате Борзова неоднократно заявляла в интервью СМИ, что договоренность с представителями РПЦ о вынесении на второе чтение поправок о "неделе тишины" для всех беременных и обязательных психологических консультациях достигнута.
Сторонники свободы репродуктивного выбора направили в Госдуму свои поправки к законопроекту "Об охране здоровья", касающиеся необходимости введения программ сексуального просвещения подростков, раздачи бесплатных контрацептивов малоимущим и подросткам, а также консультирования в медицинских учреждения по вопросам контрацепции, в т.ч. после аборта. Согласно статистическим данным, только такие меры, принятые в ряде развитых стран мира, действительно значительно снижают количество абортов. И именно против подобной "пропаганды разврата" российская "православная общественность" выступает еще с 1990-х годов.
Однако, даже несмотря на противодействие консерваторов, благодаря распространению контрацептивной культуры количество абортов в России и других развитых странах мира снижается с каждым годом, а за последние 20 лет уровень производства абортов в РФ упал в 3 раза. Тем не менее, например, на Украине, где больше распространены "кабинеты планирования семьи" в женских консультациях, количество абортов в последние годы падает примерно в 2 раза быстрее, чем в России.Дата второго чтения законопроекта "Об охране здоровья", первоначально назначенная на сентябрь, пока неизвестна, но скорее всего законопроект будет принят до конца 2011 года. 2-5 сентября состоялись Дни единых действий против атаки на репродуктивные права россиянок. Акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, а также у российских представительств в Киеве, Тбилиси и Любляне.
Кроме внесения поправок к законопроекту "Об охране здоровья", консерваторы лоббируют и самостоятельные законопроекты об ограничении абортов. В проекте, внесенном в Комитет по охране здоровья ГД депутатом Драгановым, помимо "времени тишины" и принудительного консультирования перед абортом также прописана необходимость получения согласия на аборт мужей замужних женщин и родителей несовершеннолетних. Кроме того, многие консерваторы высказываются за выведение производства абортов из области бесплатной медицины и материальное поощрение медперсонала за каждый отказ от аборта.
28 сентября отмечается всемирный день памяти женщин, погибших от криминальных абортов. Подобная практика широко распространена в тех странах, где аборты запрещены или доступ к ним ограничен. По данным медиков, смертность женщин от криминальных абортов в среднем в 350 раз выше, чем от легальных грамотно проведенных абортов на ранних сроках.
Дополнительная информация: кампания
«Бороться с абортами, а не с женщинами!»,
Коалиция за репродуктивный выбор «Гроздь рябины»