На Ао3 пишут цикл фиков
Needles, по заявке с кинк-меме, про АУшную Д/с вселенную. Сам по себе цикл довольно любопытный, но в нем "не моя" динамика (Эрик-дом, Чарльз-саб, а я их вижу наоборот), которая ближе к кубинскому пляжу становится все более не моей". Зато меня ужасно заинтересовала вселенная и ее социальное устройство. Поэтому я не только читаю это порно ради мироустройства (я безнадежна, да), но и своего еще понадумала
Суть согласно заявке: мир, в котором люди рождаются доминантами и сабмиссивами и с рождения предназначены друг другу; у пары с детства существует эмпатическая связь, которая позволяет точно знать о существовании "второй половинки" ("для меня есть кто-то в этом мире"), со временем найтись, и в некоторых случаях у притершихся пар - даже общаться друг с другом. У этого есть минус - потерю половинки далеко не всегда переживают, а пережившим живется нелегко. Эрик и Чарльз являются такой парой, но Шоу в ходе своих экспериментов над Эриком разорвал связь, так как считал, что она делает его слабым. Каждый из них считает второго мертвым, пока Чарльз не вытаскивает Эрика из воды.
Фишки, добавленные автором цикла: В этом мире не существует патриархата и мизогинии, эта общественная динамика досталась неравенству между доминантами и сабмиссивами - сабмиссивов считают слабее, и т.д. У потерявших партнера (особенно сабмиссивов) нередок суицид. Существуют курсы для сабов и для домов в колледжах.
Мои размышления про мир и моя версия сюжета.Мои размышления и суммарные факты про мир: В этом мире принципиально иное устройство всего, связанного с любовью, сексом и выстраиванием отношений. Во-первых, скорее всего, репродуктивная биология устроена иначе. Например, пробуждение сексуальности происходит не в пубертатный период, а при встрече с партнером (до этого могут существовать слабые желания и потребности, см. ранний пубертат). Кстати, мне было бы интересно послушать комментарии тех, кто лучше меня разбирается в биологии, о том, для чего природа могла устроить именно такую организацию спаривания. Поскольку особи не настроены на выбор наилучшего партнера путем перебора, большинство занимается сексом только с одним партнером за всю жизнь, за исключением а) игровых ситуаций обмена партнерами, б) потери партнера.
Во-вторых, естественно, иное общественное и законодательное устройство. Д/с динамика является нормой. Хотя в прошлом были периоды, когда она приобретала довольно насильственный характер (например, считалось, что сабмиссив не имеет права на стоп-слово), но в настоящее время она выстраивается вполне БРД-шно, хотя бывают и эксцессы. Существуют курсы для молодых людей, где им даются азы динамики и техники (раздельные для доминантов и сабмиссивов).
Сами по себе отношения пары всячески поддерживаются. Есть государственные институты, помогающие искать пару и воссоединяться партнерам. Между цивилизованными государствами существуют взаимные договоры об упрощенной системе смены гражданства для найденных партнеров (обычно в сторону страны проживания доминанта, хотя в некоторых случаях предоставляется выбор). Пол партнеров не имеет значения. Для однополых пар, желающих завести детей, возможны: усыновление, объединение с другой парой в договорные родительские группы, присоединение к паре одиночки исключительно для рождения и воспитания ребенка (последнее, впрочем, не очень поощряется из-за стигмы одиночества/потери партнера). Это установившаяся историческая традиция, вызванная необходимостью обеспечения наследования у однополых пар, поэтому существуют известные исторические тройки и четверки, например, короли и королевы.
Одиночество стигматизировано, одиночки, особенно молодые, сталкиваются с жалостью и спроецированным страхом "это может произойти и со мной"(больше всего похоже на невидимую инвалидность, проступающую при более близком общении). Также они считаются нестабильными психически, склонными к суициду и/или самодеструктивному поведению. О статусе одиночки необходимо заявлять в ряде официальных документах (там есть опции для "ищет пару/в паре/потерял пару", грубо говоря), и это может послужить барьером для получения работы и в других случаях, так как одиночки ненадежны. (Ищущие тоже ненадежны, т.к. могут переезжать после обретения пары, но к этой нестабильности относятся более позитивно.)
Стереотипы: сабмиссивы несамостоятельны, нуждаются в контроле доминантов, без них теряются. В некоторых обществах им не давали права наследования и других прав. Сабмиссивов, потерявших доминантов, передавали под опеку родственников-доминантов, т.к. считалось, что наличие хоть какого-то контроля им помогает. Даже сейчас им труднее получать работу, образование, особенно одиночкам. При этом сохраняется стереотип, что сабмиссивы стремятся служить всем, не только своим доминантам, и поэтому многие из них, оказавшись в одиночестве, подвергаются давлению, а иногда и насилию со стороны одиноких доминантов. (В проституцию также идут преимущественно малоимущие одинокие сабмиссивы.)
Доминанты считаются стремящимися к контролю, давящими. Существует некоторое предубеждение против одиноких доминантов - якобы они агрессивны, склонны подавлять окружающих; в то же время считается, что если доминант остался одиноким, то ему нужно "спускать пар", например, с помощью одиноких сабмиссивов.
Кстати, Шарон Ксавье была сабмиссивом. После смерти ее доминанта Брайана Ксавье она запила. Спустя некоторое время она вступила в брак с Куртом Маркусом, вдовцом-доминантом - такие союзы одобряются, так как считается, что они дают обеим сторонам некоторую моральную поддержку. Однако Курт проявлял многие негативные черты стереотипного доминанта.
Отношение к самоубийству из-за разрыва связи в этом обществе более толерантное (есть общества, в которых оно ритуализировано, особенно для сабмиссивов), так как разрыв связи является серьезной травмой и может сам по себе привести к смерти второй половины пары, даже без преднамеренных действий.
Культурный пласт: в принципе нет сюжетов про несчастную любовь, формата "я тебя люблю, а ты меня нет". Из трагических сюжетов распространены истории про невстретившихся и про встретившихся слишком поздно, а также, разумеется, про переживания из-за потери партнера. Есть также тема помех, встающих на пути пары, которая хочет воссоединиться. Существуют истории про то, как сабмиссив притворяется доминантом в разных целях (аналогично историям про женщин, переодевающихся мужчинами). Истории про доминантов, притворяющихся сабмиссивами, имеют комедийный характер (аналогично историям про мужчин, переодевающихся женщинами).
И немного про мою версию сюжета: Чарльз-доминант, Эрик-сабмиссив. Шоу разорвал связь с целью "переключить" Эрика на себя, но это ему не удалось, хотя психику он ему сильно поломал. В годы поисков Шоу Эрик притворялся доминантом, так как стереотипные представления и специфика обращения с сабмиссивами ему бы помешали. Чарльз, в свою очередь, учился гасить доминантность, так как она вызывала конфликты с другими доминантами. Ему помогало то, что он по характеру не стереотипный доминант, а более мягкий, заботливый тип.
При встрече их связь не восстановилась и не заменилась в полной мере телепатической, хотя телепатия Чарльза помогла им узнать друг друга. Однако им пришлось выстраивать отношения без подсказок, которые дает специально под это заточенная эмпатическая связь (хотя телепатия отчасти помогала), и с учетом специфики и тараканов каждого. Так, Эрику комфортны проявления сабмиссивности, когда они наедине, но при свидетелях он немедленно возвращается к привычному защитному доминантному поведению. Поэтому у окружающих, которые не знают об их статусах, возникает ошибочное впечатление об их отношениях (в том числе Эрика принимают за доминанта, а Чарльза - за сабмиссива в паре и обращаются с ними соответственно), а у тех, кто знает, вызывают глубокое недоумение постоянные нарушения этикета. Например, согласно этикету, сабмиссив, находящийся при своем доминанте, сидит на полу у его ног, однако для Эрика Чарльз постоянно просит поставить стул; сабмиссив носит ошейник, но Эрик ничего не носит (кроме кольца следов от укусов, спрятанных под водолазками ), зато Чарльз носит неснимаемый металлический браслет; и так далее.
Ну и до кучи раскладка по остальным персонажам, частично совпадающая с предложенной в фике, из которого потянута идея: Дарвин и Алекс - доминант и сабмиссив соответственно, пара; Шон, Хэнк, Ангел - сабмиссивы; Мойра - доминант (а ее помощник из ЦРУ - сабмиссив, хотя вряд ли ее ); Рейвен - сабмиссив (кстати, это в свое время помогло Чарльзу пережить потерю связи, так как он чувствовал себя обязанным заботиться о ней; но частичный перенос заботы в подростковые годы сильно подпортил их отношения в зрелом возрасте); Шоу - доминант; толстенький славный ЦРУшник - сабмиссив, который сумел довольно высоко пробиться; Росомаха - self-contained, вне динамики. С остальными не определилась.