многабуковСлова-идентичности в большинстве своем нагружены багажом сложных сценариев. Например: "гей" - мужчина (гендер!), который испытывает сексуальное влечение (сексуальность!) к мужчинам (гендер!), признает его значимым для своей идентичности (!), при этом либо не испытывает, либо не признает значимым для своей идентичности влечение к женщинам (опять гендер). Это только факторы вокруг влечения, а есть еще масса социальных сценариев для идентичности "гей", начиная с камин-аута и заканчивая "лайфстайлом", с которым предполагается как-то взаимодействовать - в том числе и отказываясь от него. О том, как влияет идентичность на социальные сценарии, свидетельствует, например, фрагмент из истории термина МСМ (мужчина, занимающийся сексом с мужчинами), возникшего в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа для описания поведения в отличие от идентичности, потому что иначе нежелание многих МСМ идентифицироваться как "геи" вмешивалось не только в исследовательскую работу, но и в их собственную безопасность: МСМ-"не-геи" игнорировали информацию по профилактике СПИДа, адресованную геям.
Признак превращается в идентичность чаще всего в тех случаях, когда окружение (общество) уделяет ему чрезмерно много внимания, в то же время задвигая на задний план другие признаки и качества. Очень хорошую иллюстрацию этого процесса дает школа. Школьный очкарик получает идентичность "очкарик" с прилагающимся к ней пакетом сценариев, при этом другие его качества игнорируются, порой до абсурдного - он может перестать носить очки, развить физическую силу и т.д., но если не приложит сознательных усилий, чтобы переломить сценарии, то его будут воспринимать все равно как очкарика и вести себя с ним соответственно. Иногда достаточно единичного происшествия, чтобы была сформирована и навязана идентичность - можно вспомнить разные неловкие ситуации, после которых кому-то доставалась постыдная кличка, выраставшая в идентичность.
В отношении той же идентичности "гей" показательно, как порой меняется восприятие человека после его камин-аута. Многие отмечают, что до камин-аута их воспринимали как индивида с комплексным набором качеств, а после камин-аута - как некоего абстрактного "гея", перенося на них стереотипы и т.д.
С другой стороны, переход гомосексуальности в научной, законодательной и общественной сферах из категории признака в категорию идентичности сильно повлиял на изменение правовой ситуации гомосексуалов.
Слово-идентичность
квир (в том смысле, в котором его используют в английском как зонтичное название для всего не-стрейт, и в том смысле, в котором оно звучит на русском, оторванное от оскорбительных корней) нравится мне тем, что по сути ничего не определяет. Единственный багаж, который к нему привязан - это отрицание модели по умолчанию. Внутри квир-идентичности можно собирать собственное
поведение из любых компонентов, и более того - менять его со временем и по ситуации. Как ни странно, конструкция внутри квир-идентичности может однажды сложиться в копию модели по умолчанию! Но эта копия будет отличаться от оригинала тем, что складывается с полным осознанием и принятием альтернатив.
Социальное взаимодействие при квир-идентичности отчасти усложняется на этапе передачи первичной информации, так как вместо одного пакетного понятия (иногда невербального) нужно сообщать последовательность параметров поведения, причем не всегда единовременно. С другой стороны, такой вариант избавляет от ошибок коммуникации, вызванных разным наполнением пакетов понятий ("гей" - просто мужчина, который любит мужчин, или обязательно манерный метросексуал, склонный к промискуитету и клубной культуре?). Человек, привычный к квир-идентичностям, ничего не принимает "по умолчанию", а уточняет по мере необходимости.