Google.Books (ограниченный доступ)
Введение: Аксиоматика
Глава 5. Пруст, или чулан как спектакль

В окрестностях чулана даже то, что считается речевым актом, проблематизируется даже на самом обыденном уровне. Как говорит Фуко: «... не существует бинарного разделения, которое можно произвести между тем, что говорится и что не говорится; мы должны пытаться определить различия в не произнесении этих слов... Существует не одно, а множество умолчаний, и они являются неотъемлемой частью стратегий, определяющих и пронизывающих дискурсы». «Закрытость» сама по себе есть действие, инициированное как таковое речевым актом умолчания – не конкретного умолчания, но умалчивания, которое накапливает свою специфичность рывками и порывами в отношении к дискурсу, который окружает и по-особому формирует его.

Cобеседник, который обладает или делает вид, что обладает менее полным и осознанным пониманием интерпретативных практик, определяет условия информационного обмена. ...Это воздействие незнания может быть используемо, сделано правомочным и регулируемым на массовом уровне до поразительно сильного эффекта – особенно относительно сексуальности, являющейся наиболее интенсивно значимой из видов человеческой деятельности.

"Задача состоит в том, чтобы перевернуть риторическое противопоставление "очевидного" и "естественного" к "производному" и "изобретенному", продемонстрировав, что качества, присущие "гомосексуальности" (как зависимому понятию), есть на деле условие для существования "гетеросексуальности"; что гетеросексуальность не только не находится в привилегированном положении, но сама должна восприниматься как зависимое понятие".

И другие цитаты...