Google.Books (ограниченный доступ)
Введение:
Аксиоматика Глава 5.
Пруст, или чулан как спектакльВ окрестностях чулана даже то, что считается речевым актом, проблематизируется даже на самом обыденном уровне. Как говорит Фуко: «... не существует бинарного разделения, которое можно произвести между тем, что говорится и что не говорится; мы должны пытаться определить различия в не произнесении этих слов... Существует не одно, а множество умолчаний, и они являются неотъемлемой частью стратегий, определяющих и пронизывающих дискурсы». «Закрытость» сама по себе есть действие, инициированное как таковое речевым актом умолчания – не конкретного умолчания, но умалчивания, которое накапливает свою специфичность рывками и порывами в отношении к дискурсу, который окружает и по-особому формирует его.
Cобеседник, который обладает или делает вид, что обладает менее полным и осознанным пониманием интерпретативных практик, определяет условия информационного обмена. ...Это воздействие незнания может быть используемо, сделано правомочным и регулируемым на массовом уровне до поразительно сильного эффекта – особенно относительно сексуальности, являющейся наиболее интенсивно значимой из видов человеческой деятельности.
"Задача состоит в том, чтобы перевернуть риторическое противопоставление "очевидного" и "естественного" к "производному" и "изобретенному", продемонстрировав, что качества, присущие "гомосексуальности" (как зависимому понятию), есть на деле условие для существования "гетеросексуальности"; что гетеросексуальность не только не находится в привилегированном положении, но сама должна восприниматься как зависимое понятие".
И другие цитаты...Противоречия, содержащиеся внутри всевозможных и значимых представлений о гомо/гетеросексуальности – как гетеросексистских, так и антигомофобных... вкратце, их всего два. Первое противоречие заключается в восприятии гомо/гетеросексуальных характеристик, с одной стороны, как проблемы, имеющей высокую важность исключительно для маленького, определенного, довольно постоянного гомосексуального меньшинства (то, что я называю миноритизующим [«меньшинственным»] подходом), и, с другой стороны, восприятие проблемы как неизменно и определяюще важной в жизни людей по всему спектру их сексуальностей (то, что я называю универсализующим подходом). Второе противоречие состоит в толковании выбора партнера своего пола как фактора порогового или транзитивного, с одной стороны, и с другой – как фактора, отражающего стремление к сепаратизму – хотя вовсе не обязательно политическому сепаратизму – в рамках любого гендера.
В конкретной сфере сексуальности, например, я полагаю, многие из нас знают о тех вещах, которые могут дифференцировать даже людей идентичного гендера, расы, национальности, класса и "сексуальной ориентации", каждая из которых тем не менее, будучи принята всерьез как чистое различие, сохраняет неопределенный потенциал разрушения многих форм привычного представления о сексуальности.
- Даже идентичное генитальное действие имеет разное значение для разных людей.
- Для некоторых людей ореол "сексуального" вряд ли распространяется дальше границ отдельных генитальных актов; для других оно находится с ними в свободной связи или же находится в свободном от них состоянии.
- Сексуальность составляет большую долю самоидентификации у одних людей и малую - у других.
- Некоторые люди очень много думают о сексе, некоторые - мало.
- Некоторые предпочитают много секса, другие - мало или никакого.
- Многие люди испытывают богатейшие ментальные/эмоциональные переживания по поводу сексуальных актов, в которых они не участвуют или даже не хотят участвовать.
- Для некоторых людей важно, чтобы секс был включен в контекст, созвучный со значением, нарративом и связанностью с другими аспектами жизни; для других важно, чтобы не был включен; третьи даже не представляют, что такое возможно.
- Для некоторых людей предпочтение конкретного сексуального объекта, акта, роли, зоны или сценария настолько незабываемо и длительно, что может переживаться как единственно свойственное им; для других это запоздалое переживание и ощущается как случайное, произвольное.
- Для некоторых людей возможность плохого секса настолько неприятна, что они всячески избегают его; для других это не так.
- Для одних людей сексуальность является пространством невероятных открытий и когнитивной гиперстимуляции. Для других сексуальность обеспечивает необходимое пространство рутинного обитания и когнитивную пустоту.
- Некоторые люди любят спонтанные сексуальные сцены, другие предпочитают прописанные сценарии, третьи любят то, что выглядит спонтанно, но в то же время абсолютно предсказуемо.
- Сексуальная ориентация некоторых людей ярко помечена ауто-эротическим удовольствием и историями - порой даже больше, чем любые аспекты аллоэротического выбора объекта. Для других аутоэротика кажется вторичной или невыраженной, если вообще существует.
- Некоторые люди - гомо-, гетеро- и бисексуалы ощущают свою сексуальность глубоко вписанной в матрицу гендерных значений и гендерных различий. Сексуальность других абсолютно иная.
Совершенно очевидно, что без концепции гендера попросту не могло бы существовать концепции гомо- или гетеросексуальности. Но многие другие аспекты сексуального предпочтения (авто- или аллоэротика, в рамках одного или разных поколений, видов и т.п.) не имеют таких явных, ярко выраженных дефиниционных связей с гендером; более того, некоторые проявления сексуальности могут быть привязаны не к гендеру, а, наоборот, к различиям или сходству по расе или классу.
Выглядит опасно симптоматичным, что под зловещим гнетом гомофобии последних лет и во имя христианства тот коварный конструктивистский аргумент, что сексуальные устремления являются, по крайней мере для большинства людей, не жестко обусловленной биологической данностью, а скорее социальным фактом, глубоко внедренным в культурные и лингвистические формы, в течение многих десятилетий низводится до того жизнерадостного указа, что люди "имеют право в любой момент" (т.е. немедленно должны) "выбрать" принадлежность к некой конкретной сексуальной идентичности (скажем, чисто случайно, гетеросекуальной), а не к другой.
Аксиома 1: Люди отличаются друг от друга.
Аксиома 2: Изучение сексуальности не сопряжено с изучением гендера; соответственно, антигомофобное исследование не сопряжено с феминистским исследованием. Но мы не знаем заранее, как они будут различаться.
Аксиома 3: Невозможно решить заведомо, насколько имеет смысл концептуализировать лесбийскую и мужскую гей-идентичность разом. Или по отдельности.
Аксиома 4: Извечные, почти ритуализованные дискуссии о природном или усвоенном происходят на очень зыбкой почве смутных представлений и фантачни об усвоенном и природном.
Аксиома 5: Исторические поиски Великой Смены Парадигмы могут искажать нынешние условия сексуальной идентичности.
Аксиома 6: Отношение гей-исследований к дискуссиям о литературном каноне является - и было вынуждено быть - неискренним.
Аксиома 7: Пути алло-идентификации вполне могут оказаться странными и мятежными. То же самое относится к ауто-идентификации.